国家医学考试中心,医学继续教育网,医学考试网站,中国医学院校排名

欢迎来到人民医学网 首页 全国分校 加入我们 帮助中心
资讯

返回首页 新闻资讯经典例题2018年初级药师考试精选模拟试题及答案解析

2018年初级药师考试精选模拟试题及答案解析

经典例题 2018/1/24 16:25:34

1.丙硫氧嘧啶治疗甲状腺功能亢进的作用机制是

A.抑制TSH的分泌

B.抑制甲状腺摄取碘

C.抑制甲状腺激素的生物合成

D.抑制甲状腺激素的释放

E.破坏甲状腺组织

正确答案:C

解题思路:重点考查硫脲类药物的作用机制。丙硫氧嘧啶的药理作用及作用机制:①通过抑制甲状腺过氧化物酶所介导的酪氨酸的碘化及偶联,使氧化碘不能结合到甲状腺球蛋白上,从而抑制甲状腺激素的生物合成,但对甲状腺过氧化物酶并没有直接抑制作用;②抑制外周组织的T转化为T;③轻度抑制免疫球蛋白的合成。故选C。

2."双黄连注射液"的主要活性成分之一是

A.黄芩苷

B.芦丁

C.陈皮苷

D.大豆苷

E.红花素

正确答案:A

解题思路:这是药学工作者应该掌握的内容。答案是A,其他均为干扰答案。

3.下列原因引起的剧痛不能用吗啡的是

A.心肌梗死性心前区剧痛

B.癌症引起的剧痛

C.大面积烧伤引起的剧痛

D.严重创伤引起的剧痛

E.颅脑外伤引起的剧痛

正确答案:E

解题思路:本题重在考核吗啡的镇痛作用特点和禁忌证。吗啡有呼吸抑制、血管扩张和延长产程的作用,禁用于分娩止痛、哺乳妇女的止痛、颅脑外伤的疼痛。故不正确的应用是E。

4.对热不稳定药物溶液最好的灭菌方法是

A.过滤灭菌法

B.微波灭菌法

C.热压灭菌法

D.流通蒸汽灭菌法

E.紫外线灭菌法

正确答案:A

解题思路:此题考查常用灭菌方法的适用情况。过滤灭菌法系指采用过

滤法除去微生物的方法,适合于对热不稳定药物溶液、气体、水等物品的灭菌。所以本题答案应选择A。

5.再灌注时产生氧自由基主要细胞是

A.中性粒细胞

B.单核细胞

C.巨噬细胞

D.血管内皮细胞

E.淋巴细胞

正确答案:D

解题思路:由于再灌注时内皮细胞受损最早,一般认为是产生氧自由基的主要来源。来自内皮细胞的黄嘌呤氧化酶在再灌注损伤时作用于次黄嘌呤和黄嘌呤产生的。

6.下列属于阴离子型表面活性剂的是

A.司盘80

B.卵磷脂

C.吐温80

D.十二烷基磺酸钠

E.苯扎溴铵

正确答案:D

解题思路:此题重点考查表面活性剂的种类。根据分子组成特点和极性基团的解离性质,卵磷脂是天然的两性离子型表面活性剂,苯扎溴铵为阳离子型表面活性剂,司盘80为非离子型表面活性剂,十二烷基磺酸钠为阴离子型表面活性剂,所以本题答案应选择D。

7.处方前记中,患者一般情况、临床诊断必须与病历记载

A.相同

B.相一致

C.大体相同

D.基本一致

E.完全相同

正确答案:B

解题思路:处方前记中,患者一般情况、临床诊断必须与病历记载相一致。

8.下列细胞产生和释放内生致热原(EP)最多的是

A.肿瘤细胞

B.中性粒细胞

C.单核细胞

D.神经胶质细胞

E.郎罕细胞

正确答案:C

解题思路:在白细胞致热原(LP)被发现20年后,又相继发现血单核细胞和组织巨噬细胞受激活后均能产生和释放EP。有人将家兔渗出白细胞分离为中性粒细胞群和单核细胞群后,以葡萄球菌作为激活物分别与两类细胞共同培育,发现单核细胞群产生和释放大量EP,而中性粒细胞群产生和释放的EP量不及前者的1%,人们提出单核细胞才是产EP的主要细胞。

9.混悬剂中增加分散介质黏度的附加剂是

A.润湿剂

B.反絮凝剂

C.絮凝剂

D.助悬剂

E.稳定剂

正确答案:D

解题思路:此题考查混悬剂常用的稳定剂。混悬剂常用的稳定剂有助悬剂、润湿剂、絮凝剂、反絮凝剂。助悬剂为用以增加分散媒的黏度,降低药物微粒的沉降速度或增加微粒亲水性的附加剂。所以本题答案应选择D。

10.骨骼肌细胞中横管的主要功能是

A.Ca进出肌纤维的通道

B.Ca的贮存库

C.向肌浆释放Ca和从肌浆回收Ca

D.营养物质进出肌细胞的通道

E.将兴奋传向肌细胞内部

正确答案:E

解题思路:本题要点是骨骼肌收缩的兴奋收缩耦联过程。将肌细胞细胞膜上的电兴奋与细胞内机械性收缩过程联系起来的中介机制,称为兴奋-收缩耦联。其主要过程是:肌细胞膜动作电位通过横管系统传向细胞深处,激活横管膜上的L形Ca通道,Ca流入胞质进而促使细肌丝肌钙蛋白与Ca结合,原肌凝蛋白构型变化,细肌丝与横桥的结合位点暴露,肌动蛋白与粗肌丝肌球蛋白的横桥头部结合,引起肌肉收缩。兴奋收缩耦联因子是Ca。

11.以下所列"注射剂配伍产生沉淀的原因"中,最正确的是

A.pH改变

B.配伍操作不当

C.溶媒组成改变

D.药液混合顺序不合理

E.配伍药液的溶媒组成或pH差异明显

正确答案:E

解题思路:"注射剂配伍产生沉淀的原因"主要是配伍药液的溶媒组成或pH差异明显。

12.制备O/W型乳剂若采用表面活性剂为乳化剂,适宜的表面活性剂HLB范围应为

A.HLB值为8~18

B.HLB值为7~9

C.HLB值为3~6

D.HLB值为15~18

E.HLB值为1~3

正确答案:A

解题思路:此题重点考查表面活性剂的HLB值与其应用性质的关系。适合作O/W型乳剂的乳化剂表面活性剂的HLB值为7~9。故本题答案应选择A。

13.下述药品中,最容易水解的药品是

A.硫酸钠

B.胃蛋白酶

C.山梨醇

D.阿司匹林

E.磷酸可待因

正确答案:D

解题思路:最容易水解的药品是阿司匹林。

14.在下述药物中,最适宜餐前服用的是

A.呋塞米

B.维生素B

C.雷尼替丁

D.多潘立酮

E.二甲双胍

正确答案:D

解题思路:多潘立酮为胃动力药,适宜餐前服用。

15.医疗机构药事管理委员会应设

A.主任、副主任和委员

B.主任委员、副主任委员、秘书、委员

C.主任、秘书和委员

D.常任秘书与临时秘书

E.主任、副主任和秘书处

正确答案:B

解题思路:医院药事管理委员会设主任委员、副主任委员、秘书和委员。而无常任秘书与临时秘书之说。

16.下列是软膏水性凝胶基质的是

A.聚乙二醇

B.卡波姆

C.波洛沙姆

D.羊毛脂

E.硬脂酸钠

正确答案:B

解题思路:此题考查水性凝胶基质的种类。常用的水性凝胶基质有卡波姆和纤维素衍生物,故本题答案应选择B。

17.以下有关"使用临床营养制剂的注意事项"的叙述中,不正确的是

A.避光

B.现配现用

C.宜在18~20h输完

D.置0℃冰箱内保存

E.输注时,不能在Y形管中加入其他药物

正确答案:D

解题思路:临床营养制剂不适合于置0℃冰箱内保存。

18.对青霉素所致的过敏性休克应立即选用

A.异丙肾上腺素

B.青霉素酶

C.苯海拉明

D.肾上腺素

E.苯巴比妥

正确答案:D

解题思路:青霉素最主要的不良反应为过敏反应,一旦发生过敏性休克,除一般急救措施外,应立即皮下或肌内注射肾上腺素,严重者应稀释后缓慢静注或滴注,必要时加入糖皮质激素和抗组胺药。故选D。

19.在下述错误处方中,属于用药错误的是

A.复方阿莫西林/克拉维酸

B.氨基糖苷类抗生素配伍氯噻嗪

C.复方磺胺甲噁唑配伍甲氧苄啶

D.注射用药与片剂在一张处方中

E.乳糖酸红霉素加入生理盐水中静脉滴注

正确答案:B

解题思路:氨基糖苷类抗生素配伍氯噻嗪耳毒性增强。

20.以下所列药物中,具有酶抑制作用的是

A.利福平

B.酮康唑

C.苯巴比妥

D.氨鲁米特

E.卡马西平

正确答案:B

21.可导致"药源性肾病的典型药物"不是

A.新霉素

B.布洛芬

C.呋塞米

D.羟基保泰松

E.磺胺甲基嘧啶

正确答案:C

解题思路:呋塞米不是导致"药源性肾病的典型药物"。

22.可以被碱催化水解的苷类是

A.硫苷

B.醇苷

C.氮苷

D.酯苷

E.碳苷

正确答案:D

解题思路:由于酯苷含有酯键,酯键在碱性条件下不稳定,所以答案只能是D。

23.吗啡禁用于分娩止痛,主要是因为

A.有依赖性

B.镇痛作用不强

C.对子宫平滑肌作用弱

D.兴奋子宫平滑肌,延长产程

E.抑制呼吸

正确答案:D

解题思路:本题重在考核吗啡对平滑肌的作用特点和药物禁忌证。吗啡禁用于分娩止痛的主要原因是治疗量的吗啡可增强子宫平滑肌张力,延长产程,影响分娩;呼吸抑制是原因之一,但不是主要原因。故正确答案是D。

24.以下有关"上市后药品临床评价中开发的新适应证"的叙述中,最正确的是

A.抗组胺药异丙嗪用于抗帕金森病

B.抗病毒药金刚烷胺用于复合麻醉

C.解热止痛药阿司匹林用于抗高血压

D.局部麻醉药利多卡因用于抗心律失常

E.抗心律失常药普萘洛尔用作降血脂药

正确答案:D

解题思路:局部麻醉药利多卡因用于抗心律失常是"上市后药品临床评价中开发的新适应证"。

25.下列适合制成胶囊剂的药物是

A.易风化的药物

B.吸湿性的药物

C.药物的稀醇水溶液

D.具有臭味的药物

E.油性药物的乳状液

正确答案:D

解题思路:此题重点考查胶囊剂的特点。明胶是胶囊剂的主要囊材,因此对蛋白质性质无影响的药物和附加剂均可填充,能使囊壁溶解、软化、脆裂的药物不宜制成胶囊剂,胶囊剂能掩盖药物的不良臭味。故答案应选择D。

26.下列药物中,不属于第二类精神药品的是

A.可卡因

B.咪达唑仑

C.氨酚氢可酮片

D.甲丙氨酯

E.苯巴比妥

正确答案:A

解题思路:可卡因属于麻醉药品。

27.以下具有昙点的表面活性剂是

A.Span80

B.Tween80

C.卵磷脂

D.十二烷基硫酸钠

E.季铵化物

正确答案:B

解题思路:此题重点考查表面活性剂温度对增溶作用的影响。表面活性剂具有增溶作用,其中含聚氧乙烯型非离子表面活性剂,温度升高可导致聚氧乙烯链与水之间的氢键断裂,当温度上升到一定程度时,聚氧乙烯链可发生强烈的脱水和收缩,使增溶空间减小,增溶能力下降,表面活性剂溶解度急剧下降和析出,溶液出现混浊,此现象称为起昙。Tweens类为含聚氧乙烯型非离子表面活性剂,故具有起昙现象。所以本题答案应选择B。

28.以下所列"与水溶性注射液配伍时常由于溶解度改变而析出沉淀"的药物中,最可能的是

A.氯化钾

B.氯化钠

C.葡萄糖

D.甘露醇

E.维生素K

正确答案:E

解题思路:"与水溶性注射液配伍时常析出沉淀"的药物中,最可能的是溶解度小的维生素K。

29.弥散性血管内凝血选用的药物是

A.维生素K

B.肝素

C.叶酸

D.亚叶酸钙

E.双香豆素

正确答案:B

解题思路:DIC早期以凝血为主,静脉注射肝素具有抗凝作用,DIC低凝期出血不止,应以输血为主,辅以小剂量肝素。故正确答案为B。

30.在下列抗高血压药物中,属于β-受体阻断剂类降压药的是

A.可乐定

B.胍乙啶

C.美托洛尔

D.多沙唑嗪

E.维拉帕米

正确答案:C

解题思路:美托洛尔属于β-受体阻断剂类降压药。

1.下列微生物中,胞质内的细胞器仅有核糖体的是

A.白假丝酵母菌

B.金黄色葡萄球菌

C.流感病毒

D.乙肝病毒

E.新生隐球菌

【答案】B

金黄色葡萄球菌属原核细胞型微生物,胞质内仅有核糖体。

2.70%~75%乙醇的消毒灭菌机制是

A.蛋白质变性和凝固

B.损伤缠胞膜

C.灭活酶类

D.氧化作用

E.烷化作用

【答案】A

【解析】乙醇的消毒灭菌机制是促进蛋白质变性和凝固,其效果受消毒剂浓度的影响。

3.病毒的刺突是

A.核酸上的结构

B.衣壳蛋白

C.获得的宿主细胞膜

D.获得的宿主细胞核膜

E.病毒编码的糖蛋白

【答案】E

刺突是病毒包膜上的突起,为病毒编码的糖蛋白。

4.免疫复合物沉积导致组织损伤所属的变态反应类型是

A.Ⅰ型变态反应

B.Ⅱ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

【答案】C

Ⅲ型变态反应为IgG、IgM和IgA与相应抗原形成免疫复合物,中等大小可溶性免疫复合物沉积于血管基膜,激活补体、吸引中性粒细胞释放溶酶体酶,导致组织损伤。

5.腮腺炎病毒的主要传播途径是

A.呼吸道

B.粪-口

C.蚊虫叮咬

D.血液和血制品

E.母-婴

【答案】A

腮腺炎病毒为呼吸道感染病毒。

6.下列引起慢性溶血性贫血的病毒是

A.乙脑病毒

B.脊髓灰质炎病毒

C.人类免疫缺陷病毒

D.出血热病毒

E.微小病毒

【答案】E

仅微小病毒可引起慢性溶血性贫血。

7.苦杏仁苷属于

A.醇苷

B.酚苷

C.酯苷

D.硫苷

E.氰苷

【答案】E

8.二萜分子中异戊二烯数目是

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

E.6个

【答案】C

由2个异戊二烯单元组成的化合物称单萜,二萜则有4个异戊二烯单元。

9.在共同煎煮过程中,与甘草酸生成沉淀的是

A.小檗减

B.人参皂苷

C.黄芩苷

D.栀子苷

E.山楂酸

【答案】A

生物碱与弱有机酸生成溶解度小的弱酸弱碱盐而沉淀。

10.盐酸普鲁卡因可与稀盐酸、亚硝酸钠、伊萘酚试剂发生显色反应的结构原因是由于药物分子中含有

A.芳伯氨基

B.芳酸醋基

C.乙醇氨基

D.二乙氨基

E.苯基

【答案】A

盐酸普鲁卡因结构中含有游离的芳伯氨基,故可发生上述的重氮化偶合反应。

11.下列能形成始体的原核细胞型微生物是

A.支原体

B.衣原体

C.立克次体

D.螺旋体

E.放线菌

【答案】B

在原核细胞型微生物中,衣原体有独特的发育周期。在发育中形成原体和始体两种形态。

12.下列可帮助鉴别细菌的代谢产物是

A.热原质

B.外毒素

C.色素

D.抗生素

E.维生素

【答案】C

葡萄球菌产生的色素可帮助鉴别葡萄球菌。

13.致病菌侵入血流,但在血中大量生长繁殖,产生毒素,引起全身中毒症状,称为

A.菌血症

B.败血症

C.毒血症

D.脓毒血症

E.内毒素血症

【答案】B

败血症者致病菌在血中繁殖,产生毒素。

14.下列属于专性活细胞内寄生的原核细胞型微生物是

A.细菌

B.放线菌

C.支原体

D.螺旋体

E.立克次体

【答案】E

立克次体是一类严格的活细胞内寄生的原核细胞型微生物。

15.下列属于金黄色葡萄球菌SPA的特征之一的是

A.少数金黄色葡萄球菌产生

B.促细胞凋亡

C.能与IgM结合

D.可损伤血小板

E.是一种表面多糖

【答案】D

SPA,中文含义是葡萄球菌蛋白A,与IgG分子的Fc段结合后可损伤血小板。

16.HBV感染恢复的标志是

A.HBsAg阳性

B.抗-HBs阳性

C.HBcAg阳性

D.HBeAg阳性

E.抗-HBe阳性

【答案】B

在抗HBV的各种抗体中,抗-HBs阳性为HBV感染恢复的标志。

17.葡聚糖凝胶色谱分离化合物的原理属于

A.极性吸附色谱

B.分配色谱

C.氢键吸附色谱

D.分子筛色谱

E.气相色谱

【答案】D

葡聚糖凝胶色谱分离化合物是依据其网状结构中孔的大小排阻或筛分化合物的。

18.具有抗疟作用的成分是

A.大黄素

B.青蒿素

C.紫杉醇

D.梓醇

E.大青素

【答案】B

19.第一个在临床上使用的长效抗风湿药物是

A.吲噪美辛

B.布洛芬

C.美洛昔康

D.吡罗昔康

E.羟布宗

【答案】D

吡罗昔康为第一个在临床上得到使用的长效抗风湿药。

20.下列属于β-肾上腺素受体拮抗剂的药物是

A.麻黄碱

B.哌唑嗪

C.甲氧明

D.酱萘洛尔

E.异丙肾上腺素

【答案】D

21、下列有关栓剂的叙述,正确的是

A、使用时塞得深,生物利用度好

B、局部用药应选择释药慢的基质

C、可可豆脂在体腔内液化缓慢

D、使用方便

E、应做崩解时限检查

正确答案:B

22、不宜制成胶囊剂的药物为

A、奎宁

B、氯霉素

C、鱼肝油

D、溴化钾

E、消炎痛

正确答案:D

23、散剂在贮藏过程中的关键是

A.防潮

B.防止微生物污染

C.控制温度

D.避免光线照射 E防止氧化

正确答案:A

24、有关片剂的优点叙述错误的是

A、为高效速效剂型

B、服用、携带、贮存、运输等均方便

C、分剂量准确

D、通过包衣可掩盖药物不良臭味

E、产量高、成本低

正确答案:A

25、片剂中加入的崩解剂是

A、干淀粉

B、糊精

C、氢氧化铝

D、糖粉

E、硬脂酸镁

正确答案:A

26、下列哪项不是片剂包衣的目的

A、增进美观

B、便于识别

C、保护易变质主药

D、防止碎片

E、控制药物释放速度

正确答案:D

27、输液剂热压灭菌温度一般采用

A、125℃

B、100℃

C、115℃

D、120℃

E、135℃

正确答案:C

28、抗生素及生物制品干燥时应采用

A、常压干燥

B、减压干燥

C、喷雾干燥

D、冷冻干燥

E、红外线干燥

正确答案:D

29、要求无菌的制剂有

A、硬膏剂

B、片剂

C、注射剂

D、胶囊剂

E、栓剂

正确答案:C

30、配制葡萄糖注射液加盐酸的目的是

A、增加稳定性

B、增加溶解度

C、减少刺激性

D、调整渗透压

E、破坏热原

正确答案:A

1.以下有关"重点医院监测ADR"的叙述中,不正确的是

A.覆盖面小

B.针对性强

C.准确性高

D.ADR信息学术性强

E.限定几个医院,报告ADR并进行系统监测研究

正确答案:E 解题思路:"重点医院监测ADR"是"指定有条件的医院,报告不良反应和对药品不良反应进行系统监测研究"。

2.可用于鉴别维生素C的反应是

A.2,6-二氯靛酚反应

B.麦芽酚反应

C.三氯化锑反应

D.硫色素反应

E.茚三酮反应

正确答案:A 解题思路:维生素C分子结构中的二烯醇基有极强的还原性,可将2,6-二氯靛酚还原成无色的酚亚胺,使2,6-二氯靛酚本身的颜色消失。

3.不加热而提取效率高的提取方法是

A.渗滤法

B.冷浸法

C.回流提取法

D.连续回流提取法

E.水蒸气蒸馏法

正确答案:A 解题思路:B的溶剂用量大;C提取不完全;D需加热;E是专门用于提取挥发油。不加热而提取效率高的提取方法是A。故答案是A。

4.以下有关"审核处方过程"的叙述中,最正确的是

A.审核剂量、用法

B.审核有无重复给药现象

C.审核处方药品单价与总金额

D.首先确认医师处方的合法性

E.审核有无潜在的药物相互作用和配伍禁忌

正确答案:D 解题思路:"药师应当认真逐项检查处方前记、正文和后记书写是否清晰、完整,并确认处方的合法性"。

5.下列抗病毒药物中含有鸟嘌呤结构的是

A.沙奎那韦

B.金刚烷胺

C.阿昔洛韦

D.拉米夫定

E.利巴韦林

正确答案:C 解题思路:考查阿昔洛韦的结构特点。A属于蛋白酶抑制剂,B属于三环胺类抗病毒药,D属于核苷类抗艾滋病药,E属于核苷类抗病毒药,故选C答案。

6.与罗格列酮的叙述不相符的是

A.含噻唑烷二酮结构

B.含磺酰脲结构

C.含有吡啶环

D.临床使用其马来酸盐

E.属于胰岛素增敏剂

正确答案:B 解题思路:考查罗格列酮的结构特点、临床用途和作用机制。罗格列酮结构中的硫原子存在于噻唑烷二酮环中,无磺酰脲结构,故选B答案。

7.用非水溶液滴定法测定生物碱的氢卤酸盐含量时,为消除氢卤酸对滴定的干扰,应加入的试剂为

A.醋酸汞的冰醋酸溶液

B.乙二胺的冰醋酸溶液

C.计算量的醋酐

D.冰醋酸

E.二甲基甲酰胺

正确答案:A 解题思路:氢卤酸在冰醋酸中的酸性较强,对滴定有干扰。加入醋酸汞的冰醋酸溶液,使氢卤酸生成难解离的卤化汞,则可排除氢卤酸的干扰,使滴定反应进行完全。

8.红细胞不具有

A.运输氧和二氧化碳的能力

B.较强的缓冲能力

C.止血和凝血能力

D.渗透脆性

E.悬浮稳定性

正确答案:C 解题思路:本题要点是红细胞生理特性。红细胞具有运输氧和二氧化碳的能力、较强的缓冲能力以及可塑变形性、渗透脆性和悬浮稳定性。

9.关于碘解磷定叙述正确的是

A.可以多种途径给药

B.不良反应比氯解磷定少

C.可以与胆碱受体结合

D.可以直接对抗体内聚集的乙酰胆碱的作用

E.与磷酰化胆碱酯酶结合后,才能使酶活性恢复

正确答案:E 解题思路:碘解磷定是一类能使被有机磷酸酯类抑制的胆碱酯酶恢复活性的药物,在胆碱酯酶发生"老化"之前使用,与磷酰化胆碱酯酶结合后,可使酶的活性恢复。

10.组成甲型强心苷苷元的碳原子有

A.20

B.23

C.24

D.25

E.27

正确答案:B 解题思路:甲型强心苷苷元由多少个碳原子组成这是学习强心苷类化合物结构特点应该掌握的内容,因为临床上用的强心苷几乎都是甲型强心苷。答案是B,其他均为干扰答案。

11.注射用油最好选择的灭菌方法是

A.热压灭菌法

B.干热灭菌法

C.紫外线灭菌法

D.微波灭菌法

E.过滤灭菌法

正确答案:B 解题思路:此题考查干热灭菌方法的适用情况。干热空气灭菌法指用高温干热空气灭菌的方法。该法适用于耐高温的玻璃和金属制品以及不允许湿气穿透的油脂类(如油性软膏基质、注射用油等)和耐高温的粉末化学药品的灭菌,不适于橡胶、塑料及大部分药品的灭菌。故答案应选择B。

12.可导致"药源性消化系统疾病"的典型药物不是

A.抗酸药

B.利舍平

C.呋塞米

D.布洛芬

E.维生素D

正确答案:A 解题思路:抗酸药一般不会导致"药源性消化系统疾病"。

13.下列药物中,属于第一类精神药品的是

A.三唑仑

B.布桂嗪

C.氨酚氢可酮片

D.甲丙氨酯

E.苯巴比妥

正确答案:A 解题思路:布桂嗪属于麻醉药品。三唑仑等属于第一类精神药品。

14.用以治疗冠心病、心绞痛的地奥心血康主要成分

A.四环三萜皂苷

B.五环三萜皂苷

C.甾体皂苷

D.强心苷

E.以上都不是

正确答案:C 解题思路:要知道地奥心直康主要成分是什么,应该先要知道它的处方组成。地奥心血康主要以黄山药中甾体皂苷为原料,所以答案是C,其他均为干扰答案。

15.包合物能提高药物稳定性,那是由于

A.药物进入立体分子空间中

B.主客体分子间发生化学反应

C.立体分子很不稳定

D.主体分子溶解度大

E.主客体分子间相互作用

正确答案:A 解题思路:此题考查包合物的特点。药物作为客分子进入立体分子空间中,稳定性提高。故本题答案应选择A。

16.以下是糖异生关键酶的是

A.丙酮酸羧化酶、己糖激酶、果糖双磷酸酶-1、葡萄糖-6-磷酸酶

B.丙酮酸羧化酶、PEP羧激酶、丙酮酸激酶、葡萄糖-6-磷酸酶

C.丙酮酸羧化酶、PEP羧激酶、果糖双磷酸酶-1、葡萄糖-6-磷酸酶

D.6-磷酸果糖激酚-1、PEP羧激酶、果糖双磷酸酶-1、葡萄糖-6-磷酸酶

E.丙酮酸羧化酶、PEP羧激酶、果糖双磷酸酉每-1、乙酰辅酶A羧化酶

正确答案:C 解题思路:本题要点是糖异生的关键酶。由多步反应组成的代谢途径中,往往有一步或几步酶的催化活性较低,这些酶被称为关键酶。在糖异生途径中有4个关键酶:丙酮酸羧化酶、PEP羧激酶、果糖双磷酸酶-1、葡萄糖-6-磷酸酶。

17.煎膏剂属于

A.水浸出制剂

B.含醇浸出制剂

C.含糖浸出制剂

D.精制浸出制剂

E.以上均不是

正确答案:C 解题思路:此题重点考查常用浸出制剂的分类。含糖浸出制剂一般系在水浸出制剂的基础上,经浓缩等处理后,加入适量蔗糖(蜂蜜)或其他赋形剂制成。如内服膏剂、颗粒剂等。故本题答案应选择C。

18.乳化剂类型改变造成乳剂分层的原因是

A.Zeta电位降低

B.分散相与连续相存在密度差

C.微生物及光、热、空气等的作用

D.乳化剂失去乳化作用

E.乳化剂性质改变

正确答案:B 解题思路:此题考查乳剂不稳定现象分层的原因。分层是指乳剂中油相密度小于水相,当油相以微粒状态分散于水相后,形成均匀分散的乳剂。但乳剂在放置过程中,由于密度差,造成分散相粒子上浮,称为分层,乳剂分层后,经振摇仍能恢复均匀的乳剂。所以本题答案应选择B。

19.中国药学会于1990年成立了

A.医院药剂专业委员会

B.药物分析专业委员会

C.医院药事管理专业委员会

D.医院制剂专业委员会

E.医院药学专业委员会

正确答案:E 解题思路:1990年中国药学会召开了全国医院药学学术会议,并成立了中国药学会医院药学专业委员会。

20.眼用散剂应全部通过

A.五号筛

B.六号筛

C.七号筛

D.八号筛

E.九号筛

正确答案:E 解题思路:此题考查散剂的应用特点。根据散剂的用途不同其粒径要求有所不同,一般散剂能通过六号筛的细粉含量不少于95%;儿科或外用散能通过七号筛的细粉含量不少于95%;眼用散剂应全部通过九号筛。故本题答案应选择E。

21.加大新斯的明剂量会出现

A.重症肌无力减轻

B.重症肌无力加重

C.肌肉张力增强

D.肌肉麻痹

E.呼吸肌无力

正确答案:B 解题思路:新斯的明是易逆性胆碱酯酶抑制药,能抑制胆碱酯酶,导致内源性乙酰胆碱大量堆积而间接兴奋骨骼肌,是一个间接的拟胆碱药;除该药抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N受体,加强了骨骼肌的收缩作用,能迅速改善重症肌无力症状。但应注意掌握剂量,以防剂量过大,引起"胆碱能危象",表现出M样和N样作用,并使肌无力加重。故选B。

22.在下列口服降糖药物中,最适宜用于肥胖型患者的是

A.二甲双胍

B.罗格列酮

C.阿卡波糖

D.格列吡嗪

E.格列齐特

正确答案:A 解题思路:最适宜用于肥胖型患者的口服降糖药物是二甲双胍。

23.下列吗啡的药理作用,不正确的是

A.兴奋平滑肌

B.止咳

C.腹泻

D.呼吸抑制

E.催吐和缩瞳

正确答案:C 解题思路:本题重在考核吗啡的药理作用。吗啡既可直接兴奋胃肠平滑肌的阿片受体,又可通过自主神经调节胃肠道平滑肌兴奋,使其张力增加,蠕动减弱,括约肌紧缩,消化液分泌减少,使食物和粪便在胃肠道停留时间延长,水分充分吸收,加上吗啡对中枢的抑制,使患者便意迟钝而产生便秘。临床可用10%阿片酊或复方樟脑酊治疗急慢性消耗性腹泻。故本题答案应选C。

24.下列关于哌替啶的描述,不正确的是

A.可用于心源性哮喘

B.对呼吸有抑制作用

C.可与氯丙嗪、异丙嗪组成冬眠合剂

D.无止泻作用

E.不易引起眩晕、恶心、呕吐

正确答案:E 解题思路:本题重在考核哌替啶的临床应用与作用特点。哌替啶的药理作用与吗啡基本相同,可替代吗啡用于镇痛、心源性哮喘、人工冬眠;由于作用强度弱、作用时间短,无明显止泻、致便秘作用;无明显中枢镇咳作用;对妊娠末期子宫平滑肌无明显影响,不对抗催产素对子宫的兴奋作用,不影响产程;治疗量有呼吸抑制作用,可引起恶心、呕吐等。故不正确的作用是E。

25.地高辛的治疗浓度范围接近潜在中毒浓度。其中毒浓度范围为

A.>1.6ng/ml

B.>2.0ng/ml

C.>2.4ng/ml

D.>2.8ng/ml

E.>3.2ng/ml

正确答案:C 解题思路:地高辛的治疗浓度范围接近潜在中毒浓度。其中毒浓度范围为>2.4ng/ml。

26.与高效利尿药合用,可增强耳毒性的抗生素是

A.青霉素

B.氨苄西林

C.四环素

D.红霉素

E.链霉素

正确答案:E 解题思路:高效利尿药可引起内耳淋巴液电解质成分改变,与氨基糖苷类合用可诱发或加重耳聋,应避免。故正确答案为E。

27.关于颗粒剂的表述不正确的是

A.飞散性,附着性较小

B.吸湿性,聚集性较小

C.颗粒剂可包衣或制成缓释制剂

D.根据在水中的溶解情况可分为可溶性颗粒剂、混悬性颗粒剂

E.可适当加入芳香剂、矫味剂、着色剂

正确答案:D 解题思路:此题考查颗粒剂的特点和分类。根据颗粒剂在水中的溶解情况可分为可溶性颗粒剂、混悬性颗粒剂及泡腾性颗粒剂。故答案应选择D。

28.下列药物中,属于单胺氧化酶抑制剂类抗抑郁药的是

A.丙米嗪

B.马普替林

C.米安色林

D.吗氯贝胺

E.帕罗西汀

正确答案:D 解题思路:属于单胺氧化酶抑制剂类抗抑郁药的是吗氯贝胺。

29.外致热原引起发热主要是

A.激活血管内皮细胞,释放致炎物质

B.刺激神经末梢,释放神经介质

C.直接作用于下丘脑的体温调节中枢

D.促进细胞产生和释放内生致热原

E.加速分解代谢使产热增加

正确答案:D 解题思路:许多外致热原(传染源或致炎刺激物)主要是激活产生内致热原细胞,使后者产生和释放内生致热原,再通过某种作用方式引起发热。

30.以下有关"医疗队或手术队(灾害与急救)药品储存原则"叙述中,最需要的是

A.酸中毒治疗药

B.肾上腺皮质激素

C.钙剂、抗痉挛药

D.副交感神经抑制剂

E.强心剂、升压药、输液用药

正确答案:E 解题思路:最需要储存的灾害与急救药品是强心剂、升压药、输液用药等。


特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表人民医学网:中国权威性国家医学考试网站学习平台!(www.renminyixue.com)观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从人民医学网转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
关键词摘要:医学网,中国医学网,国家医学网,中国医学考试网 国家医师网,国家医学教育网,中国医考网,国家医考中心,国家医学考试网官网,国家医学考试中心,中国卫生人才网报名入口 医学考试网,护师报名时间



企业简介
关于我们
诚聘英才
企业微博
帮助中心
网上支付
如何购课
手机看课
如何注册
学习须知
退换课说明
观看视频
学习卡指南
课程缓存
平台产品
直播课堂
网络课程
图书商城
在线题库
手机APP
客服热线

400-875-3006(08:00-21:30)

官方微信
备案号:豫ICP备15034326号Copyright © 2006 - 2017 All Rights Reserved. 河南正仁教育科技有限公司版权所有