国家医学考试中心,医学继续教育网,医学考试网站,中国医学院校排名

欢迎来到人民医学网 首页 全国分校 加入我们 帮助中心
资讯

返回首页 新闻资讯经典例题2016执业中药师】考试之中药化学部分 模拟试题(一)

2016执业中药师】考试之中药化学部分 模拟试题(一)

经典例题 2017/4/17 9:48:48

人民医学网小编今天给执业中药师的考生们发福利了,【2016执业中药师】考试之中药化学部分 模拟试题(一)。整套模拟题,还附有答案哦。

更多执业中药师考试的考试咨询,请点击“人民医学网”。


A.型题

[1~8]

1. 下列化合物中官能团极性最弱的是

A.R-COOHB. R-OHC. R-NH2 D. R-COOR' E. R-COR'

2. 下列化合物中,碱性最强的是

A. 罂粟碱 B. 麻黄碱 C. 小檗碱 D. 莨菪碱 E. 秋水仙碱

3. 下列化合物类型中,其苷键最难被酸催化水解的是

A. 阿À伯糖苷 B. 果糖苷 C. 葡萄糖苷 D. 葡萄糖醛酸苷 E. 鼠李糖苷

4. 能溶于5%碳酸钠水溶液的化合物是

A. 大黄酚 B. 大黄酚苷 C. 芦荟大黄酚 D. 大黄素 E. 大黄素甲醚

5. 下列化合物中,属于角型吡喃香豆素的是

A. 伞形花内酯 B. 补骨脂内酯 C. 白芷内酯 D. 邪蒿内酯 E. 花椒内酯

6.Emerson反应现象呈红色的化合物是

A. 七叶内酯 B. 七叶苷 C. 白蜡素 D. 白蜡树苷 E. 五味子素

7. 抗癌活性最强的化合物是

A. 银杏内酯 B. 紫杉醇 C. 甘草酸 D. 水飞蓟素 E. 青蒿素

8. 分子结构中部分糖链与醋酸共热即可被水解的化合物是

A. 甘草酸 B. 甘草次酸 C. 知母皂苷Ⅰ D. 人参皂苷Rb1 E. 黄芪甲苷

B型题

[9~12]

A. 龙脑 B. 薄荷脑 C. 甜菊苷 D. 青蒿素 E. 紫杉醇

9. 结构属于双环单萜,具有发汗、兴奋和镇痉作用的化合物是

10. 结构中具有过氧结构,具有抗疟活性的化合物是

11. 结构中具有环氧丙烷结构,具有抗癌活性的化合物是

12. 结构中具有酯苷键,可用作甜味剂的化合物是

[13~16]

A. 咖啡因 B. 古柯碱 C. 麻黄碱 D. 小檗碱 E. 氧化苦参碱

13. 其盐酸盐难溶于水的化合物是

14. 其草酸盐难溶于水的化合物是

15. 具有配位键结构的化合物是

16. 具有升华性的化合物是

[17~18]

A. 紫草素 B. 丹参新醌甲 C. 番泻苷A D. 茜草素 E. 绿原酸

17. 属于萘醌类的化合物是

18. 属于菲醌类的化合物是

[19~13220]

A.Molish反应  B. Emerson反应  C. Kedde反应

D.Liebermann-Burchard反应      E.Dragendorff反应

19. 鉴别槲皮素和芦丁,可用

20. 鉴别薯蓣皂苷和柴胡皂苷,可用

C 型题

[21-24]

安宫牛黄丸具有清热解毒,镇惊开窍的功效。用于热病,邪人心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。其处方组成为牛黄、水牛角、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金和冰片。

21. 主要有效成分为胆汁酸的是

A. 牛黄 B. 麝香 C. 朱砂 D. 黄芩 E. 冰片

22. 对冠心病与硝酸甘油同样有效的是

A. 牛黄 B. 珍珠 C. 黄连 D. 栀子 E. 麝香

23. 主要有效成分为生物碱的是

A. 牛黄 B. 珍珠 C. 黄连 D. 栀子 E. 麝香

24. 下列说法错误的是

A. 黄连的主要有效成分为盐酸小檗碱

B. 保存或炮制不当会使黄芩变绿

C. 牛黄约含8%胆汁酸,主要为胆酸、去氧胆酸和石胆酸

D. 黄芩的主要有效成为生物碱

E. 《中国药典》以麝香酮为麝香的指标性成分进行含量测定

[25-26]

三七片具有散瘀止血,消肿止痛。用于咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌扑肿痛。由三七加辅料,经过一定的制备工艺而得。

25. 三七主要有效成分属于

A. 皂苷类 B. 生物碱类 C. 强心苷类 D. 黄酮类 E. 鞣质类

26. 下列说法不正确的是

A. 三七中单体皂苷大多为达玛烷型

B. 三七皂苷根据6位碳上是否引入羟基分为人参二醇型和人参三醇型

C. 三七对脑缺血后的细胞有一定保护作用

D. 《中国药典》以三七皂苷R1为指标性成分对三七进行含量测定

E. 三七对多种实验性炎症模型有良好的抗炎活性

X型题

27. 能与生物碱沉淀试剂产生假阳性反应的成分是

A. 蛋白质 B. 多肽 C. 氨基酸 D. 鞣质 E. 糖

28. 下列化合物中,其苷键不能被酸催化水解的是

A. 苦杏仁苷 B. 牡荆素 C. 葛根素 D. 芦荟苷 E. 萝卜苷

29. 属于还原型蒽醌的化合物类型是

A. 蒽醌类 B. 蒽酚类 C. 蒽酮类 D. 二蒽酮类 E. 二蒽醌类

30. 能与氢氧化钠溶液反应呈红色的化合物是

A. 甘草酸 B. 大黄酸 C. 阿魏酸 D. 芦荟苷 E. 芦荟大黄素

模拟试卷三

1. D 2.C 3. D 4. D 5. D 6. C 7. B 8. D 9. A 10. D 11. E 12. C 13. D 14. E 15. D 16. A 17. A 18. B19. A20. D 21. A 22 E 23. C 24. D 25. A 26. D 27. ABCD 28. BCD 29. BCD 30. BE

A.型题

1. 下列化合物中官能团极性最弱的是

A.R-COOHB. R-OHC. R-NH2 D. R-COOR' E. R-COR'

2. 下列化合物中,碱性最强的是

A. 罂粟碱 B. 麻黄碱 C. 小檗碱 D. 莨菪碱 E. 秋水仙碱

3. 下列化合物类型中,其苷键最难被酸催化水解的是

A. 阿À伯糖苷 B. 果糖苷 C. 葡萄糖苷 D. 葡萄糖醛酸苷 E. 鼠李糖苷

4. 能溶于5%碳酸钠水溶液的化合物是

A. 大黄酚 B. 大黄酚苷 C. 芦荟大黄酚 D. 大黄素 E. 大黄素甲醚

5. 下列化合物中,属于角型吡喃香豆素的是

A. 伞形花内酯 B. 补骨脂内酯 C. 白芷内酯 D. 邪蒿内酯 E. 花椒内酯

6.Emerson反应现象呈红色的化合物是

A. 七叶内酯 B. 七叶苷 C. 白蜡素 D. 白蜡树苷 E. 五味子素

7. 抗癌活性最强的化合物是

A. 银杏内酯 B. 紫杉醇 C. 甘草酸 D. 水飞蓟素 E. 青蒿素

8. 分子结构中部分糖链与醋酸共热即可被水解的化合物是

A. 甘草酸 B. 甘草次酸 C. 知母皂苷Ⅰ D. 人参皂苷Rb1 E. 黄芪甲苷

B型题

[9~12]

A. 龙脑 B. 薄荷脑 C. 甜菊苷 D. 青蒿素 E. 紫杉醇

9. 结构属于双环单萜,具有发汗、兴奋和镇痉作用的化合物是

10. 结构中具有过氧结构,具有抗疟活性的化合物是

11. 结构中具有环氧丙烷结构,具有抗癌活性的化合物是

12. 结构中具有酯苷键,可用作甜味剂的化合物是

[13~16]

A. 咖啡因 B. 古柯碱 C. 麻黄碱 D. 小檗碱 E. 氧化苦参碱

13. 其盐酸盐难溶于水的化合物是

14. 其草酸盐难溶于水的化合物是

15. 具有配位键结构的化合物是

16. 具有升华性的化合物是

[17~18]

A. 紫草素 B. 丹参新醌甲 C. 番泻苷A D. 茜草素 E. 绿原酸

17. 属于萘醌类的化合物是

18. 属于菲醌类的化合物是

[19~13220]

A.Molish反应  B. Emerson反应  C. Kedde反应

D.Liebermann-Burchard反应      E.Dragendorff反应

19. 鉴别槲皮素和芦丁,可用

20. 鉴别薯蓣皂苷和柴胡皂苷,可用

C 型题

[21-24]

安宫牛黄丸具有清热解毒,镇惊开窍的功效。用于热病,邪人心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。其处方组成为牛黄、水牛角、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金和冰片。

21. 主要有效成分为胆汁酸的是

A. 牛黄 B. 麝香 C. 朱砂 D. 黄芩 E. 冰片

22. 对冠心病与硝酸甘油同样有效的是

A. 牛黄 B. 珍珠 C. 黄连 D. 栀子 E. 麝香

23. 主要有效成分为生物碱的是

A. 牛黄 B. 珍珠 C. 黄连 D. 栀子 E. 麝香

24. 下列说法错误的是

A. 黄连的主要有效成分为盐酸小檗碱

B. 保存或炮制不当会使黄芩变绿

C. 牛黄约含8%胆汁酸,主要为胆酸、去氧胆酸和石胆酸

D. 黄芩的主要有效成为生物碱

E. 《中国药典》以麝香酮为麝香的指标性成分进行含量测定

[25-26]

三七片具有散瘀止血,消肿止痛。用于咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌扑肿痛。由三七加辅料,经过一定的制备工艺而得。

25. 三七主要有效成分属于

A. 皂苷类 B. 生物碱类 C. 强心苷类 D. 黄酮类 E. 鞣质类

26. 下列说法不正确的是

A. 三七中单体皂苷大多为达玛烷型

B. 三七皂苷根据6位碳上是否引入羟基分为人参二醇型和人参三醇型

C. 三七对脑缺血后的细胞有一定保护作用

D. 《中国药典》以三七皂苷R1为指标性成分对三七进行含量测定

E. 三七对多种实验性炎症模型有良好的抗炎活性

X型题

27. 能与生物碱沉淀试剂产生假阳性反应的成分是

A. 蛋白质 B. 多肽 C. 氨基酸 D. 鞣质 E. 糖

28. 下列化合物中,其苷键不能被酸催化水解的是

A. 苦杏仁苷 B. 牡荆素 C. 葛根素 D. 芦荟苷 E. 萝卜苷

29. 属于还原型蒽醌的化合物类型是

A. 蒽醌类 B. 蒽酚类 C. 蒽酮类 D. 二蒽酮类 E. 二蒽醌类

30. 能与氢氧化钠溶液反应呈红色的化合物是

A. 甘草酸 B. 大黄酸 C. 阿魏酸 D. 芦荟苷 E. 芦荟大黄素

2016执业中药师考试模拟试卷一(答案)

1. D 2.C 3. D 4. D 5. D 6. C 7. B 8. D 9. A 10. D 11. E 12. C 13. D 14. E 15. D 16. A 17. A 18. B19. A20. D 21. A 22 E 23. C 24. D 25. A 26. D 27. ABCD 28. BCD 29. BCD 30. BE

 

企业简介
关于我们
诚聘英才
企业微博
帮助中心
网上支付
如何购课
手机看课
如何注册
学习须知
退换课说明
观看视频
学习卡指南
课程缓存
平台产品
直播课堂
网络课程
图书商城
在线题库
手机APP
客服热线

400-875-3006(08:00-21:30)

官方微信
备案号:豫ICP备15034326号Copyright © 2006 - 2017 All Rights Reserved. 河南正仁教育科技有限公司版权所有