国家医学考试中心,医学继续教育网,医学考试网站,中国医学院校排名

欢迎来到人民医学网 首页 全国分校 加入我们 帮助中心
资讯

返回首页 新闻资讯经典例题2016年临床医师技能考试真题完整版

2016年临床医师技能考试真题完整版

经典例题 2017/4/15 16:06:39

人民医学网小编特别说明:全国医师技能试题是一样的,各地区的试题号可能会不同,请考生不要只记题号,主要记内容。

 

【1号题】病例分析:男,72岁,反复咳嗽咳痰20余年,再发加重伴意识模糊2天。

诊断慢性阻肺急性加重期,肺性脑病2型呼吸衰竭

【2号题】7月1日 第一站:病史采集,便血,病例分析,哮喘,呼吸衰竭。第二站,操作,乳房触诊,皮肤弹性,下肢凹陷水肿检查,插胃管。

【3号题】7月1日 第一站:发热,咳嗽,咳痰,腹痛1天。

【3 号题】7月1日 第一站:病史采集,腹疼,腹泻X天;病历分析,咳嗽咳痰12年,咯血3天。咳大量浓痰,伴咯血,曾咯血2大口,体温高,WBC高,中性高,查体无阳性体征,胸片,右下肺斑片影。我诊断的是,支气管扩张症,右下肺肺炎。第二站:体格检查,腹壁反射,指出胸骨角等,脾脏触诊;操作:穿脱手术衣,无菌手套。

【4号题】版本一:第一站病例分析:男性,45岁,发热,咳嗽,咳痰,腹痛1天,患者3天前受凉,发热寒战,体温最高39,伴咳嗽,饮食大小便正常,体重明显变化,发病以来睡眠较差,,否认结核接触历史,否认遗传病史。

【4号题】版本二:第一站:病史采集,女性40多岁,腹痛呕吐XX天;病例分析,男性,咳嗽咳痰发热最高38.9度,白细胞14,X线右下肺斑片状阴影,右下肺肋膈角消失,胸部彩超示右下肺无回声区,好像胸片还有个4CM的弧线影,大概是胸水。

第二站:眼球运动,心脏听诊,脊柱检查和电除颤。考官问题是瞳孔检查内容及正常瞳孔大小,连续性机械样杂音提示什么。电除颤时为什么要紧贴胸壁,如果心电图是细颤怎么处理?第三站:第一个15岁小孩咳嗽咳痰然后给了一个胸片,没有斑片影。第二个老年女性高血压,今日出现胸憋气紧乏力心尖区听到什么杂音?我回答是收缩期吹风样。第三个肺部感染的下肺听诊,我答的干啰音。两个心电图好像一个窦缓一个室上性心动过速。还有一个股骨颈骨折,还有一个腹部CT,好像是肝血管瘤,人文题选看好病的情况下尽量少花钱。

【5号题】甲状腺,胸部叩诊,腹部血管杂音听诊,腹穿。第一站:劳累工作一年,感心慌,不能自主,面色无华,食少便溏,与奔豚鉴别;②皮肤斑疹,频繁潮红,对称分布,纳少便溏,与接触性皮炎鉴别。第二站:甲状腺,胸部叩诊,腹部血光杂音听诊,腹部穿刺。

【6 号题】7月2日 第一站:病史采集:女,42岁,间歇上腹痛2年,再发伴呕吐3天门诊就诊;病例分析:男,55岁,反复咳嗽发热,咳痰半年,加重一周,发热,最高38.5 度,半年来多次出现上述症状,每次进头孢可以缓解,血常规,白细胞12.9,其他不记得;第二站:颈前颈后淋巴结检查,肺部叩诊,巴宾斯基征 腹部手术区消毒;第三站:泌尿系统结石,ct系统还像是年轻女性胸痛10天。咳嗽,骨折是左侧手掌骨折,肺部听诊是右下肺炎经治疗好转,复诊听到什么呼吸音

【7号题】7月1日 第一站:病史采集:男,70岁,意识障碍7小时,家属急诊送入院。病例分析:女,胸部刀刺伤2小时(有血胸、气胸、休克)。第二站:操作:换药。体检:甲状腺检查,肺下界移动度,肝上界叩诊。第三站:机考:肺部湿罗音,室上速,窦缓,肺炎,食管静脉曲张,闹出血。

【8号题】 第一站:男 68岁 间断头痛9年 气短2天门诊就诊,既往高血压病史。病例分析:男,70,坐车撞到右侧胸部,右胸鼓音,呼吸音消失。血压低,心率快,右胸闷、胸痛、心悸症状。第二站:腋窝淋巴结触诊、肺下届活动度叩诊、左下腹包块触诊。静脉穿刺!穿四肢居然四肢都穿一遍!第三站:隆隆样杂音;肺泡呼吸音加强;正常胸片……

【9号题】第一站:病史采集,男性,70岁。双下肢水肿6个月,突发心悸1小时急诊就诊。病例分析:?性,60岁,上腹痛13小时,伴发热2小时,欢子13小时前饱餐后出现持续性腹痛。向腰部放射,呕吐2次,口服吗丁啉后症状无缓解,2小时前开始发热,自测体温38度,急诊就诊,发病以来食欲差,排黄色成形便1 次,量正常,尿色黄,尿量正常,近期体重无变化,半年前B超显示胆囊多发结石,无手术及外伤史,无烟酒嗜好,无遗传家族史。查体T37.8 P84bpm R20BPM bp130/80mmHg,神清,急性病容,巩膜、皮肤无黄染,浅表淋巴结未触及肿大,双肺呼吸音清,未闻及明显干湿罗音。脐上压痛(+)……,肠鸣音3 次/分……实验室检测:血常规:Hb130g/l,RBC 4.3 10-12/l…… 诊断急性轻症胰腺炎,胆囊多发结石。

【10号题】7月1 日 第一站:病史采集(试题编号9号):女,30岁,间断上腹痛3年,加重伴呕吐5天;病例分析(试题编号28号):诊断1.阵发性室上性心动过速2.2型糖尿病;第二站:基本操作:(试题编号7B)穿无菌手术衣(包背式),戴无菌手套。考官提问:戴好无菌手套后要做什么?体格检查:1.甲状腺的触诊2.肠鸣音的听诊3.右肺移动度的测定。考官提问:1.甲状腺除了触诊,还有什么检查方法?2.甲状腺肿大的病人,触诊时除了能触诊肿大,还能触诊到什么?(震颤)3.肺移动度的正常值4.肠鸣音的正常值。

【10号题】第一站:病史,大便带血。病历,急性下壁心肌梗死。第二站:气管位置,乳房触诊,脑膜刺激征,穿脱隔离衣。

【11号题】山东烟台 第一站:腹痛呕吐8天,病例分析是类风湿性关节炎。第三站:期前收缩,干啰音,胸腔积液,脑出血,食管静脉曲张,室早,室速。

【12号题】第二站:脑膜刺激征,心脏的触诊,乳房的触诊,气管的检查。

【13 号题】第一站:男性70岁,上腹胀5天,剧烈呕吐5小时;男性26岁,发热咳嗽,活动后气短3个月,加重一周,三月前午后潮热,痰中带血丝,一周不能平卧,食欲欠佳,无肝病病史,无高血压心脏病,分享;查体:双下肢轻度凹陷性水肿,吸气时脉搏减弱,胸X片:左上肺小片及斑点状阴影,心影两侧扩大,球型。

【14号题】病史采集,咳嗽、胸痛伴发热1个月。加重伴胸闷2天病例分析,胃食管反流,求操作。

【15号题】版本一:病例分析男性,73岁,吞咽困难4个月。

【15号题】版本二:7月1日 第一站:男20岁,咳嗽喘息4年,发热三天。

【16 号题】7月1日 第一站:病史采集试题编号54:男孩,8岁。发热、咳嗽1周门诊就诊。病例分析试题编号16:病历摘要:女性,70岁。食欲下降、上腹胀5年,伴头晕、心悸1年。患者5年前开始无明显诱因出现食欲下降,有事上腹胀,伴恶心、暖气。近一年来出现头晕、心悸,活动时明显。发病以来大小便正常,体重下降3kg。查体:T 36.5℃,P 100次/分,R 18次/分,BP 105/70mmHG。浅表淋巴结未触及肿大。巩膜可疑黄染,舌面光滑,舌质红,舌乳头消失。双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心率 100次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹平软,剑突下深压痛,肝脾肋下未触及,未触及包块,移动性浊音(一)。实验室检查:血常规:HB 81g/L,RBC 2.0*10^12/L,MCV 105FL,MCH 36pg,WBC 3.5*10^9/L,N 0.68 ,Plt 90*10^9/L。粪常规:镜检(一),隐血(一)。肾功能正常。

【17号题】7月1日 第一站:心悸、双下肢水肿。消化道溃疡伴出血。第二站:体格检查:眼睑、巩膜、结膜。胸部听诊,腹壁浅反射。操作:骨穿+涂片。

【17 号题】7月1日 第一站:病史采集是停经50天,晨起呕吐5天。病例分析是咳嗽、喘憋数日,加重1天。患者3年前感冒后出现咳嗽咳痰,有少量白色粘痰,每当闻及刺激性气体或上感后犯病,既往有过敏性鼻炎。PH7.23,二氧化碳分压56。应该是过敏性哮喘吧,还伴有呼衰,心动过速,R:26次/分。第二站:体格检查,皮肤弹性的检查与凹陷性水肿的检查,心脏的触诊,脊柱的检查。技能操作是静脉穿刺抽血。第三站:上机操作是收缩期杂音、干湿性啰音、房颤、窦性心动过缓、右绕骨骨折、肝癌、讲解合作医疗原则并委婉拒绝。

【18号题】7月2日 第一站:病史采集为:头晕半年,耳鸣伴呕吐几天;病例分析为:胃癌 缺铁性贫血;第二站:体格检查:皮肤弹性和下肢水肿检查;2.心脏听诊;3.脑膜刺激征;操作:插胃管

【19号题】完整版,病例分析:

病史摘要:女性,42岁,乏力、腹胀3年,加重伴发热10天.患者3年前无明显诱因出现乏力、全腹胀满,进食后加重,伴双下肢轻度水肿。无腹痛、呕吐、黑便。尚能坚持工作,未诊治。10天前腹胀加重,伴腹痛、发热,体温38 ——38.5~。发病以来食欲差,睡眠不佳,尿色黄,大便可,体重增加2kg。

查体:T38~,P104次/分,R18次/分,BP100/70mmHg。慢性病容,颈部可见蜘蛛痣。浅表淋巴结未触及肿大,巩膜黄染新东,方。双肺呼吸音正常。心率104次/分,率齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹部明显膨隆,腹壁静脉显露。全腹压痛(+),轻度反跳痛,肝脾触诊不满意,液波震颤 (+)。双下肢水肿。

实验室检查:血常规:Hb110g/L,RBC3.5*10~12/L,WBC8.5*10~9 /L,N0.90,Plt45*10~9/L.血总胆红素48.5umol/L,直接胆红素23.2umol/L,白蛋白27g/L,球蛋白 36g/L,ALT38U/L,AST58U/L.HBsAg(+).血BUNmmol/L,Cr76.5umol/L,AFP18ug/ml。

要求:根据以上病史摘要,请将初步诊断、诊断依据(若有两个及以上诊断,应分别列出各自诊断依据,未分别列出者扣分)、鉴别诊断、进一步检查与治疗原则写在答题纸上。

考试时间:15分钟

【19号题】版本二:扁桃体,膝反射,肺下界叩诊,腰穿.

【19号题】版本三:第一站:病史采集:多关节疼痛8月,病例分析:乙肝肝硬化失代偿,大量腹水,自发性腹膜炎。查体:扁桃体检查,膝反射,肺下界叩诊。第二站:操作:腰穿 测压。第三站:二狭,肺部罗音,头部ct,消化道造影,肺结核,房颤。

【20号题】7月2日 第一站:第一站:咳嗽、咳痰 痰中带血两年,咯血1天胆总管结石、感染性休克;第二站:操作:腋窝淋巴结检查,肺部叩诊,腹壁血管杂音提问,胸部除听胸膜摩擦音和语言共振,还有哪些?

【21号题】版本一:病史采集:男性,头疼,气短;病例分析:急性胰腺炎;体格检查:量血压,脾脏触诊;基本操作:下肢外固定。

【21号题】版本二,病例分析:第一站:女性,60岁。上腹痛13小时,伴发热2小时。患者13小时前饱餐后持续上腹痛,呕吐2次,口服吗丁啉后症状无缓解。2小时前开始发热,排黄色成形便1次,尿色黄。

第二站:查体,T37.8℃,P 84次/分,R 20次/分,BP 130/80mmHG。浅表淋巴结未触及肿大,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心率:84次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。

实验室检查:血常规:HB 130g/L,RBC 4.3*10^12/L,WBC 11.9*10^9/L,N 0.85,Plt 285*10^9/L。粪常规:镜检(一),隐血(一)尿淀粉酶 2450U/L。

【22号题】版本一:心脏听诊,气管位置,脑膜刺激征,脂肪瘤切除缝合.

【22号题】版本二:7月1日 第一站:病史(心悸、消瘦半年)病例分析(肠梗阻)第二站:体格检查(气管检查、心脏听诊、脑膜刺激征)操作(背部脂肪瘤切开、间断缝合,单手打结)

【23 号题】7月1日 第一站:病史采集:发热、咳嗽、咽痛。病例分析:直肠癌。体格检查:腋窝淋巴结触诊,在右肩钾线上叩诊肺下界移动度,腹部动脉血管杂音。提问:潮式呼吸见于什么疾病?振水音提示什么病? 第二站:基本操作:面罩吸氧,提问:为什么安装湿化瓶?鼻塞法吸氧为何控制氧流量?

【24号题】7月1日 第一站:病史,男65岁,心悸胸痛N年,加重1小时。病例:阑尾炎,感染性休克。查体:瞳孔对光反射、肺下界活动度、巴氏征。第二站:操作:脓肿切开。第三站:EKG:窦缓、房早。X片:一个肺结核、肺炎、另一个胃癌。还有一个忘了。听诊:收缩期吹风样杂音、湿罗音。

【25号题】7月1日 第二站:锁骨上窝淋巴结。肺下界叩诊,病理反射,上腹部消毒铺巾。

【25 号题】7月2日 第一站:男,65岁,间断心悸、胸痛一周;病例分析:男,36岁,大便时和答辩后疼痛10个月,便后剧烈疼痛,大便觉得肛门有肿物,鲜血附着大便表面,查体,肛门有纵形皮损,基地灰白,略硬,实验室检查正常;第二站:伤口缝合,肺下界触诊,锁骨上淋巴结触诊,病理反射检查;第三站:带教老师放手实习生换药,检查伤口对不对,张力大的伤口选择什么进行缝合

【26号题】7月1日 第一站:咳嗽咳痰痰中带血。腹股沟斜疝,肠梗阻。第二站:膝反射,锁骨上淋巴结触诊,肺下界叩诊。胸腔穿刺。

【27 号题】7月1日 第一站:病史采集61号:男性,19岁,间断咳嗽,咳痰10年,再发作发热五天门诊…… 病例分析27号:男,27岁。腹部疼痛4小时。患者4小时前与打车追尾。腹部撞击,持续性剧烈疼痛,恶心,呕吐胃内容物1此,无呼吸困难。受伤前2小时曾进餐;无高血压、心脏病史。查体:T37℃,P115此/分……,皮肤未见出血点,双肺未闻及干湿性啰音,心界不大,心率115此。腹略膨隆,全腹压痛,肌紧张,

【28号题】版本一:第一站:丹毒,足藓。

版本二:第一站:病史采集:55岁男性,阵发性头痛8年,加重伴呕吐5小时。病案分析:急性淋巴结炎。第二站:颈前后淋巴结检查,肺下界叩诊,膝反射。操作:脓肿切开引流术。

【29号题】7月1日 第一站:冠心病,心肌梗死。

【30号题】肠鸣音听诊,心脏叩诊,脊柱检查;换药。

【30 号题】7月1日 第一站:病史采集34:女42岁,尿频尿急尿痛。病例分析30:女68岁,右乳头皮肤脱屑结痂,6个月前右乳头去除痂皮后创面红,糜烂氧。瘙痒烧灼感。乳头糜烂面积不断增大。小便正常,体重无明显变化。T36.8度,P80次每分。胸廓无畸形,双肺呼吸音清,心率80次每分。心律齐。乳房触诊无肿块。

特别说明:全国医师技能试题是一样的,各地区的试题号可能会不同,请考生不要只记题号,主要记内容。 

【1号题】病例分析:男,72岁,反复咳嗽咳痰20余年,再发加重伴意识模糊2天。

诊断慢性阻肺急性加重期,肺性脑病2型呼吸衰竭

【2号题】7月1日 第一站:病史采集,便血,病例分析,哮喘,呼吸衰竭。第二站,操作,乳房触诊,皮肤弹性,下肢凹陷水肿检查,插胃管。

【3号题】7月1日 第一站:发热,咳嗽,咳痰,腹痛1天。

【3 号题】7月1日 第一站:病史采集,腹疼,腹泻X天;病历分析,咳嗽咳痰12年,咯血3天。咳大量浓痰,伴咯血,曾咯血2大口,体温高,WBC高,中性高,查体无阳性体征,胸片,右下肺斑片影。我诊断的是,支气管扩张症,右下肺肺炎。第二站:体格检查,腹壁反射,指出胸骨角等,脾脏触诊;操作:穿脱手术衣,无菌手套。

【4号题】版本一:第一站病例分析:男性,45岁,发热,咳嗽,咳痰,腹痛1天,患者3天前受凉,发热寒战,体温最高39,伴咳嗽,饮食大小便正常,体重明显变化,发病以来睡眠较差,,否认结核接触历史,否认遗传病史。

【4号题】版本二:第一站:病史采集,女性40多岁,腹痛呕吐XX天;病例分析,男性,咳嗽咳痰发热最高38.9度,白细胞14,X线右下肺斑片状阴影,右下肺肋膈角消失,胸部彩超示右下肺无回声区,好像胸片还有个4CM的弧线影,大概是胸水。

第二站:眼球运动,心脏听诊,脊柱检查和电除颤。考官问题是瞳孔检查内容及正常瞳孔大小,连续性机械样杂音提示什么。电除颤时为什么要紧贴胸壁,如果心电图是细颤怎么处理?第三站:第一个15岁小孩咳嗽咳痰然后给了一个胸片,没有斑片影。第二个老年女性高血压,今日出现胸憋气紧乏力心尖区听到什么杂音?我回答是收缩期吹风样。第三个肺部感染的下肺听诊,我答的干啰音。两个心电图好像一个窦缓一个室上性心动过速。还有一个股骨颈骨折,还有一个腹部CT,好像是肝血管瘤,人文题选看好病的情况下尽量少花钱。

【5号题】甲状腺,胸部叩诊,腹部血管杂音听诊,腹穿。第一站:劳累工作一年,感心慌,不能自主,面色无华,食少便溏,与奔豚鉴别;②皮肤斑疹,频繁潮红,对称分布,纳少便溏,与接触性皮炎鉴别。第二站:甲状腺,胸部叩诊,腹部血光杂音听诊,腹部穿刺。

【6 号题】7月2日 第一站:病史采集:女,42岁,间歇上腹痛2年,再发伴呕吐3天门诊就诊;病例分析:男,55岁,反复咳嗽发热,咳痰半年,加重一周,发热,最高38.5 度,半年来多次出现上述症状,每次进头孢可以缓解,血常规,白细胞12.9,其他不记得;第二站:颈前颈后淋巴结检查,肺部叩诊,巴宾斯基征 腹部手术区消毒;第三站:泌尿系统结石,ct系统还像是年轻女性胸痛10天。咳嗽,骨折是左侧手掌骨折,肺部听诊是右下肺炎经治疗好转,复诊听到什么呼吸音

【7号题】7月1日 第一站:病史采集:男,70岁,意识障碍7小时,家属急诊送入院。病例分析:女,胸部刀刺伤2小时(有血胸、气胸、休克)。第二站:操作:换药。体检:甲状腺检查,肺下界移动度,肝上界叩诊。第三站:机考:肺部湿罗音,室上速,窦缓,肺炎,食管静脉曲张,闹出血。

【8号题】 第一站:男 68岁 间断头痛9年 气短2天门诊就诊,既往高血压病史。病例分析:男,70,坐车撞到右侧胸部,右胸鼓音,呼吸音消失。血压低,心率快,右胸闷、胸痛、心悸症状。第二站:腋窝淋巴结触诊、肺下届活动度叩诊、左下腹包块触诊。静脉穿刺!穿四肢居然四肢都穿一遍!第三站:隆隆样杂音;肺泡呼吸音加强;正常胸片……

【9号题】第一站:病史采集,男性,70岁。双下肢水肿6个月,突发心悸1小时急诊就诊。病例分析:?性,60岁,上腹痛13小时,伴发热2小时,欢子13小时前饱餐后出现持续性腹痛。向腰部放射,呕吐2次,口服吗丁啉后症状无缓解,2小时前开始发热,自测体温38度,急诊就诊,发病以来食欲差,排黄色成形便1 次,量正常,尿色黄,尿量正常,近期体重无变化,半年前B超显示胆囊多发结石,无手术及外伤史,无烟酒嗜好,无遗传家族史。查体T37.8 P84bpm R20BPM bp130/80mmHg,神清,急性病容,巩膜、皮肤无黄染,浅表淋巴结未触及肿大,双肺呼吸音清,未闻及明显干湿罗音。脐上压痛(+)……,肠鸣音3 次/分……实验室检测:血常规:Hb130g/l,RBC 4.3 10-12/l…… 诊断急性轻症胰腺炎,胆囊多发结石。

【10号题】7月1 日 第一站:病史采集(试题编号9号):女,30岁,间断上腹痛3年,加重伴呕吐5天;病例分析(试题编号28号):诊断1.阵发性室上性心动过速2.2型糖尿病;第二站:基本操作:(试题编号7B)穿无菌手术衣(包背式),戴无菌手套。考官提问:戴好无菌手套后要做什么?体格检查:1.甲状腺的触诊2.肠鸣音的听诊3.右肺移动度的测定。考官提问:1.甲状腺除了触诊,还有什么检查方法?2.甲状腺肿大的病人,触诊时除了能触诊肿大,还能触诊到什么?(震颤)3.肺移动度的正常值4.肠鸣音的正常值。

【10号题】第一站:病史,大便带血。病历,急性下壁心肌梗死。第二站:气管位置,乳房触诊,脑膜刺激征,穿脱隔离衣。

【11号题】山东烟台 第一站:腹痛呕吐8天,病例分析是类风湿性关节炎。第三站:期前收缩,干啰音,胸腔积液,脑出血,食管静脉曲张,室早,室速。

【12号题】第二站:脑膜刺激征,心脏的触诊,乳房的触诊,气管的检查。

【13 号题】第一站:男性70岁,上腹胀5天,剧烈呕吐5小时;男性26岁,发热咳嗽,活动后气短3个月,加重一周,三月前午后潮热,痰中带血丝,一周不能平卧,食欲欠佳,无肝病病史,无高血压心脏病,分享;查体:双下肢轻度凹陷性水肿,吸气时脉搏减弱,胸X片:左上肺小片及斑点状阴影,心影两侧扩大,球型。

【14号题】病史采集,咳嗽、胸痛伴发热1个月。加重伴胸闷2天病例分析,胃食管反流,求操作。

【15号题】版本一:病例分析男性,73岁,吞咽困难4个月。

【15号题】版本二:7月1日 第一站:男20岁,咳嗽喘息4年,发热三天。

【16 号题】7月1日 第一站:病史采集试题编号54:男孩,8岁。发热、咳嗽1周门诊就诊。病例分析试题编号16:病历摘要:女性,70岁。食欲下降、上腹胀5年,伴头晕、心悸1年。患者5年前开始无明显诱因出现食欲下降,有事上腹胀,伴恶心、暖气。近一年来出现头晕、心悸,活动时明显。发病以来大小便正常,体重下降3kg。查体:T 36.5℃,P 100次/分,R 18次/分,BP 105/70mmHG。浅表淋巴结未触及肿大。巩膜可疑黄染,舌面光滑,舌质红,舌乳头消失。双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心率 100次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹平软,剑突下深压痛,肝脾肋下未触及,未触及包块,移动性浊音(一)。实验室检查:血常规:HB 81g/L,RBC 2.0*10^12/L,MCV 105FL,MCH 36pg,WBC 3.5*10^9/L,N 0.68 ,Plt 90*10^9/L。粪常规:镜检(一),隐血(一)。肾功能正常。

【17号题】7月1日 第一站:心悸、双下肢水肿。消化道溃疡伴出血。第二站:体格检查:眼睑、巩膜、结膜。胸部听诊,腹壁浅反射。操作:骨穿+涂片。

【17 号题】7月1日 第一站:病史采集是停经50天,晨起呕吐5天。病例分析是咳嗽、喘憋数日,加重1天。患者3年前感冒后出现咳嗽咳痰,有少量白色粘痰,每当闻及刺激性气体或上感后犯病,既往有过敏性鼻炎。PH7.23,二氧化碳分压56。应该是过敏性哮喘吧,还伴有呼衰,心动过速,R:26次/分。第二站:体格检查,皮肤弹性的检查与凹陷性水肿的检查,心脏的触诊,脊柱的检查。技能操作是静脉穿刺抽血。第三站:上机操作是收缩期杂音、干湿性啰音、房颤、窦性心动过缓、右绕骨骨折、肝癌、讲解合作医疗原则并委婉拒绝。

【18号题】7月2日 第一站:病史采集为:头晕半年,耳鸣伴呕吐几天;病例分析为:胃癌 缺铁性贫血;第二站:体格检查:皮肤弹性和下肢水肿检查;2.心脏听诊;3.脑膜刺激征;操作:插胃管

【19号题】完整版,病例分析:

病史摘要:女性,42岁,乏力、腹胀3年,加重伴发热10天.患者3年前无明显诱因出现乏力、全腹胀满,进食后加重,伴双下肢轻度水肿。无腹痛、呕吐、黑便。尚能坚持工作,未诊治。10天前腹胀加重,伴腹痛、发热,体温38 ——38.5~。发病以来食欲差,睡眠不佳,尿色黄,大便可,体重增加2kg。

查体:T38~,P104次/分,R18次/分,BP100/70mmHg。慢性病容,颈部可见蜘蛛痣。浅表淋巴结未触及肿大,巩膜黄染新东,方。双肺呼吸音正常。心率104次/分,率齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹部明显膨隆,腹壁静脉显露。全腹压痛(+),轻度反跳痛,肝脾触诊不满意,液波震颤 (+)。双下肢水肿。

实验室检查:血常规:Hb110g/L,RBC3.5*10~12/L,WBC8.5*10~9 /L,N0.90,Plt45*10~9/L.血总胆红素48.5umol/L,直接胆红素23.2umol/L,白蛋白27g/L,球蛋白 36g/L,ALT38U/L,AST58U/L.HBsAg(+).血BUNmmol/L,Cr76.5umol/L,AFP18ug/ml。

要求:根据以上病史摘要,请将初步诊断、诊断依据(若有两个及以上诊断,应分别列出各自诊断依据,未分别列出者扣分)、鉴别诊断、进一步检查与治疗原则写在答题纸上。

考试时间:15分钟

【19号题】版本二:扁桃体,膝反射,肺下界叩诊,腰穿.

【19号题】版本三:第一站:病史采集:多关节疼痛8月,病例分析:乙肝肝硬化失代偿,大量腹水,自发性腹膜炎。查体:扁桃体检查,膝反射,肺下界叩诊。第二站:操作:腰穿 测压。第三站:二狭,肺部罗音,头部ct,消化道造影,肺结核,房颤。

【20号题】7月2日 第一站:第一站:咳嗽、咳痰 痰中带血两年,咯血1天胆总管结石、感染性休克;第二站:操作:腋窝淋巴结检查,肺部叩诊,腹壁血管杂音提问,胸部除听胸膜摩擦音和语言共振,还有哪些?

【21号题】版本一:病史采集:男性,头疼,气短;病例分析:急性胰腺炎;体格检查:量血压,脾脏触诊;基本操作:下肢外固定。

【21号题】版本二,病例分析:第一站:女性,60岁。上腹痛13小时,伴发热2小时。患者13小时前饱餐后持续上腹痛,呕吐2次,口服吗丁啉后症状无缓解。2小时前开始发热,排黄色成形便1次,尿色黄。

第二站:查体,T37.8℃,P 84次/分,R 20次/分,BP 130/80mmHG。浅表淋巴结未触及肿大,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心率:84次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。

实验室检查:血常规:HB 130g/L,RBC 4.3*10^12/L,WBC 11.9*10^9/L,N 0.85,Plt 285*10^9/L。粪常规:镜检(一),隐血(一)尿淀粉酶 2450U/L。

【22号题】版本一:心脏听诊,气管位置,脑膜刺激征,脂肪瘤切除缝合.

【22号题】版本二:7月1日 第一站:病史(心悸、消瘦半年)病例分析(肠梗阻)第二站:体格检查(气管检查、心脏听诊、脑膜刺激征)操作(背部脂肪瘤切开、间断缝合,单手打结)

【23 号题】7月1日 第一站:病史采集:发热、咳嗽、咽痛。病例分析:直肠癌。体格检查:腋窝淋巴结触诊,在右肩钾线上叩诊肺下界移动度,腹部动脉血管杂音。提问:潮式



企业简介
关于我们
诚聘英才
企业微博
帮助中心
网上支付
如何购课
手机看课
如何注册
学习须知
退换课说明
观看视频
学习卡指南
课程缓存
平台产品
直播课堂
网络课程
图书商城
在线题库
手机APP
客服热线

400-875-3006(08:00-21:30)

官方微信
备案号:豫ICP备15034326号Copyright © 2006 - 2017 All Rights Reserved. 河南正仁教育科技有限公司版权所有