国家医学考试中心,医学继续教育网,医学考试网站,中国医学院校排名

欢迎来到人民医学网 首页 全国分校 加入我们 帮助中心
资讯

返回首页 新闻资讯经典例题2016年初级护师考试宝典练习题及答案

2016年初级护师考试宝典练习题及答案

经典例题 2017/4/15 17:30:40

内科护理学-绪论

A1型题


1、下列哪项不是触诊的内容

A.肢体末梢湿度

B.心包摩擦音

C.腹部包块的位置

D.颈部淋巴结的移动度

E.心前区震颤


答案:B

解析:心脏触诊包括心尖搏动及心前区震颤和心包摩擦感;腹部触诊包括腹部皮肤弹性、皮疹颜色及加压后变化,腹壁静脉血流方向,结节的深浅、活动度和触痛情况,腹壁紧张度,压痛和反跳痛,腹部包块,液波震颤及肝脾等腹腔脏器情况。心包摩擦音为听诊的内容,故选B。解题关键:触诊是通过手的感觉感知病人身体某部位有无异常的检查方法。

考点:触诊的内容


2、巴宾斯基征阳性见于

A.锥体束损害

B.周围神经损伤

C.脑膜炎

D.蛛网膜下腔出血

E.甲状腺功能亢进


答案:A

解析:巴宾斯基征:患者仰卧,髋、膝关节伸直,检查者左手握踝上部固定小腿,右手持钝尖的金属棒自足底外侧从后向前快速轻划至小指根部,再转向中趾侧。如出现趾背屈,其余四趾成扇形分开,称巴宾斯基征阳性。巴宾斯基征多见于锥体束损伤,亦可见于深睡、深度麻醉、药物或酒精中毒、脊髓病变、脑卒中、癫痫发作后的Todd麻痹时和低血糖休克等。故选A。解题关键:巴宾斯基征是锥体束损害相可靠的指征。

考点:巴宾斯基征阳性的意义


3、患者肢体可脱离床面,但不能对抗阻力,肌力为

A.0级

B.1级

C.2级

D.3级

E.4级


答案:D

解析:肌力分为以下六级:0级:肌肉完全麻痹,触诊肌肉完全无收缩力;1级:肌肉有主动收缩力,但不能带动关节活动(可见肌肉轻微收缩);2级:可以带动关节水平活动,但不能对抗地心引力(肢体能在床上平行移动);3级:能对抗地心引力做主动关节活动,但不能对抗阻力(肢体可以克服地心吸引力,能抬离床面);4级:能对抗较大的阻力,但比正常者弱(肢体能做对抗外界阻力的运动);5级:正常肌力(肌力正常,运动自如)。故选D。

考点:肌力的分级


4、不符合脑死亡的判断标准的是

A.对刺激无感受性及反应性

B.运动、无呼吸

C.无反射

D.脑电波平坦

E.心跳停止


答案:E

解析:脑死亡的诊断标准:①自主呼吸完全停止(停止呼吸机后5分钟无任何自主呼吸反应);②自主性肌肉活动完全停止;③对外界声、光、温、机械性刺激无反应;④脑干反射完全消失;⑤脑电图呈持续平坦波形(3小时内多次记录)。故选E。解题关键:脑死亡是包括脑干在内的全脑功能丧失的不可逆转的状态。

考点:脑死亡的判断标准


5、术前患者常见的心理问题为

A.焦虑

B.抑郁

C.谵妄

D.愤怒

E.激动


答案:A

解析:术前病人的心理:最突出的心理问题是焦虑和恐惧。故选A。

考点:病人常见的心理问题


6、在严重创伤或感染时,最易受损的器官是

A.肾

B.肝

C.脑

D.肺

E.心


答案:D

解析:多器官功能衰竭是由于炎症细胞在肺间质大量沉积并激活引起的,肺首先受累,病人出现呼吸急促、窘迫等症状。故选D。解题关键:严重创伤或感染时常累及多器官,常见的包括肾脏、肺、消化道各器官、肝脏、心血管系统、脑等,肺首先受累。

考点:多器官功能衰竭


7、患者男,80岁。平素体健,社区医生为其查体测量血压结果为140/60mmHg,心率59次/分,律齐,心尖部偶可闻及第三心音,呼吸18次/分。请问该检查结果中哪项的病理意义最大

A.呼吸频率加快

B.收缩压升高

C.出现异常心音

D.心率低于正常

E.脉压增大


答案:E

解析:脉压指收缩压与舒张压之差,正常范围是30~40mmHg。一般大于60mmHg,称为脉压增大,小于20mmHg称为脉压减小。该患者血压结果为140/60mmHg,提示脉压增大。故选E。解题关键:凡能影响收缩压和舒张压的因素,都可以影响到脉压。

考点:体格检查的意义


8、患者,近一周来感乏力、食欲不振、巩膜黄染,医嘱要求查碱性磷酸酶,应何时取血

A.饭前

B.饭后两小时

C.即刻

D.睡前

E.晨起空腹时


答案:E

解析:不同的血液化验项目,对其标本的采集时间要求不同。如平时检查红细胞、血红素、白细胞以及血小板等随时都可以查。但是,如查肝功能、肾功能、生化检查、血糖检查及葡萄糖耐量试验、血液血清学检查等,则要求病人在第二天清晨空腹时抽血送检。空腹时机体处于基础代谢相对稳定状态,能排除饮食、运动、精神等因素对血液中各种化学成分浓度的影响。故选E。解题关键:肝功能、肾功能、血糖检查需要空腹。

考点:抽血化验


9、患者,几日来大便次数增加,每日10次左右,便中带血及黏液,呈果酱样,疑阿米巴痢疾,需取便标本,留取的标本应置于

A.无菌蜡纸盒

B.培养管

C.加盖的便盆

D.加温的容器

E.普通便盆


答案:D

解析:阿米巴痢疾的大便腥臭,多呈暗红色似果酱状,有脓血及黏液。取标本时应取脓血粪便相邻处,避免接触消毒剂和污染尿液,并注意一定要保温(36~37℃),因在低温下,阿米巴原虫失去活力,不易查出。便前可将便器先用温水冲洗,便后立即取样,其量略多于普通便标本,以广口瓶为宜,送检查时可用棉垫包住盛标本的瓶(或盒)以便保温。故选D。解题关键:低温下不易查出阿米巴原虫,应用加温容器。

考点:阿米巴痢疾大便标本留取


10、患者,一周前行胃大部切除术,术后持续高烧不退,痰多,黄色黏稠,不易咳出,双肺底满布湿啰音,疑肺炎,需作痰培养。以下叙述不正确的是

A.应用多贝尔液及清水漱口后留取

B.嘱病人作深呼吸后用力咳痰

C.应准备广口的无菌培养瓶

D.应即刻留取痰标本

E.应立即送检


答案:D

解析:采集时间以清晨的痰为好。留取痰标本为减少口腔常居菌的污染,应先漱口再从气管深部咳出痰液(非唾液)吐入广口无菌容器内。痰液最好立即送检,以免污染影响检查结果。气管穿刺法主要用于厌氧菌培养。检查结核分枝杆菌时,为提高阳性率应收集24小时痰液。故选D。解题关键:为减少口腔常居菌的污染,应先漱口再从气管深部咳出痰液。

考点:痰培养

企业简介
关于我们
诚聘英才
企业微博
帮助中心
网上支付
如何购课
手机看课
如何注册
学习须知
退换课说明
观看视频
学习卡指南
课程缓存
平台产品
直播课堂
网络课程
图书商城
在线题库
手机APP
客服热线

400-875-3006(08:00-21:30)

官方微信
备案号:豫ICP备15034326号Copyright © 2006 - 2017 All Rights Reserved. 河南正仁教育科技有限公司版权所有