国家医学考试中心,医学继续教育网,医学考试网站,中国医学院校排名

欢迎来到人民医学网 首页 全国分校 加入我们 帮助中心
资讯

返回首页 新闻资讯经典例题2018主管护师资格考试《基础知识》精选模拟试题及答案(14)

2018主管护师资格考试《基础知识》精选模拟试题及答案(14)

经典例题 2018/3/31 14:49:46

【摘要】2018年中级主管护师考试时间为2018年5月26日、27日。还有两个月的时间复习,不知道大家准备的怎么样了。下面环球网校分享“2018主管护师资格考试《基础知识》精选模拟试题及答案(14)”帮助大家充分备考。


1. 某40岁妇女,白带多,偶伴性交后出血,妇科检查:宫颈重度糜烂。为排除宫颈癌首选的检查是

A.宫颈刮片细胞学检查

B.宫颈活检

C.碘试验

D.分段诊断性刮宫

E.阴道镜检查

答案:A。宫颈糜烂和宫颈癌都可出现接触性出血的症状,为排除宫颈癌,首选宫颈刮片细胞学检查,此检查可发现异常增生、癌变的细胞,是目前发现宫颈癌前期病变和早期宫颈癌的主要方法。

2. 下列属于鉴别下丘脑、垂体性闭经的方法是

A.卵巢兴奋试验

B.经期诊刮

C.垂体兴奋试验(GnRH刺激试验)

D.染色体检查

E.BBT

答案:C

3. 引起产褥感染最常见的病原菌是

A.产气荚膜杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.阴道杆菌

D.厌氧菌

E.大肠杆菌

答案:D。引起产褥感染的病原体有需氧菌、厌氧菌、真菌、衣原体及支原体等,以厌氧菌为主。

4. 确认宫颈癌的可靠方法是

A.阴道镜检查

B.宫颈和宫颈管活检

C.诊断性刮宫

D.阴道脱落细胞学检查

E.宫颈刮片细胞学检查

答案:B。宫颈刮片细胞学检查常用于早期宫颈癌普查。阴道镜检查有利于进一步观察早期病变,选择病变部位进行宫颈管活检,以提高诊断正确率。宫颈和宫颈管活检是确定宫颈癌前病变和宫颈癌的最可靠方法。

5. 以下不属于产力的是

A.腹肌收缩力

B.膈肌收缩力

C.子宫收缩力

D.坐骨海绵体肌收缩力

E.肛提肌收缩力

答案:D。产力是指将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力量。产力包括子宫收缩力(简称宫缩)、腹肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。子宫收缩力为分娩的主要力量,贯穿于整个分娩过程中,腹肌、膈肌和肛提肌在第二产程时起辅助作用。而坐骨海绵体肌收缩力不属于产力的范畴。

6. 正常足月妊娠时,羊水量约为

A.2000~2500ml

B.350~500ml

C.2500~2700ml

D.500~1000ml

E.800~1000ml

答案:E

7. 不能采用诊断性刮宫作为辅助检查的情况是

A.宫颈息肉

B.不孕症

C.月经失调

D.子宫异常出血

E.子宫内膜癌

答案:A。诊断性刮宫是通过刮取子宫内膜组织做病理检查,达到明确诊断、指导治疗的目的。

8. 足月产2次,流产0次,早产1次,现存子女3人,应缩写为

A.1-2-3-0

B.1-3-2-0

C.2-1-0-3

D.0-1-2-3

E.0-2-1-3

答案:C。妇科患者婚育史的记录格式可简写为"足月产一早产一流产一现存子女数"。

9. 巨大胎儿的定义是指胎儿出生体重

A.>3500g

B.≥3500g

C.≥3000g

D.>4000g

E.≥4000g

答案:E。胎儿出生体重达到或超过4000g者,称巨大儿。

10. 妊娠高血压综合征最基本的病生理变化是

A.全身小动脉痉挛

B.低蛋白血症

C.胎盘绒毛膜退行性变化

D.水、钠潴留

E.底蜕膜出血

答案:A

11. 关于骨盆的组成,下列说法正确的是

A.两块坐骨,一块尾骨,一块骶骨

B.两块髋骨,一块尾骨,一块骶骨

C.两块髂骨,一块尾骨,一块骶骨

D.两块耻骨,两块坐骨,一块尾骨

E.两块耻骨,一块尾骨,一块骶骨

答案:B。骨盆由左右两块髋骨和骶骨及尾骨组成。每块髋骨又由髂骨、坐骨和耻骨融合而成;骶骨由5~6块骶椎合成;尾骨由4~5块尾椎组成。

12. 有关紧急避孕的说法,正确的是

A.指妇女在避孕失败后采取的避孕方法

B.未采用避孕措施者,在性生活后5天内,可口服紧急避孕药

C.带铜宫内节育器可以用以紧急避孕

D.为可以代替未使用任何避孕方法者,在房事后进行的避孕措施

E.紧急避孕法可经常使用

答案:C。紧急避孕是指在无防护措施情况下性生活后或避孕失败后一定时间内采取的防止妊娠的避孕方法。此种方法只能对一次性无防护性生活起保护作用,故不应作为常规避孕方法。适用于无保护性措施者,有性生活者72~120小时内可使用紧急避孕方法。该方法包括:①放置宫内节育器,带铜宫内节育器可用于无防护性措施性交120小时内的妇女;②避孕药物,如复方左旋炔诺孕酮或用53号避孕药、米非司酮等。紧急避孕药物适用于临时避孕妇女,一般应在无防护性措施性交后3天内服用。

13. 输卵管结扎术的目的是

A.阻止精子与卵子相遇

B.抑制性激素分泌

C.改变女性特征

D.抑制排卵

E.改变女性内分泌系统的正常功能

答案:A。输卵管结扎术是通过切断、结扎输卵管的方法,使精子与卵细胞不能相遇而达到绝育的目的。

14. 关于排卵型功血,下列叙述中正确的是

A.较无排卵型功血多见

B.多发生于青春期女性

C.基础体温曲线显示体温始终处于较低水平.呈单相型

D.与青春期下丘脑一垂体一卵巢轴间的调节功能尚未发育成熟有关

E.妇科检查示生殖器宫无器质性病变

答案:E。功血分为排卵型和无排卵型两类,约85%的患者属于无排卵型功血。排卵型功血多发生在生育年龄妇女,无排卵型功血多发生于青春期与绝经过渡期妇女。排卵型功血与黄体功能不足或子宫内膜不规则脱落有关。有排卵者的体温曲线呈双向型,无排卵者基础体温始终处于较低水平,呈单相型。所有的功血患者均无生殖器宫器质性病变。

15. 女性卵巢功能成熟、生育能力最旺盛的时期是

A.老年期

B.更年期

C.幼年期

D.青春期

E.性成熟期

答案:E。女性从出生到衰老是一个渐进的过程,可按年龄划分为新生儿期、幼年期、青春期、性成熟期、围绝经期、老年期。其中性成熟期是卵巢功能成熟、生育能力最旺盛的时期。

16. 原发性闭经是指

A.年龄超过16岁,第二性征已发育,或年龄超过14岁,第二性征未发育-而无月经来潮者

B.年龄超过14岁,第二性征已发育,而无月经来潮者

C.年龄超过18岁,第二性征已发育或未发育,而无月经来潮者

D.年龄超过15岁,第二性征已发育,而无月经来潮者

E.年龄超过13岁,第二性征已发育或未发育,而无月经来潮者

答案:A。根据既往有无月经来潮将闭经分为原发性闭经和继发性闭经两类。年龄超过16岁,第二性征已发育且无月经来潮者,或年龄超过14岁,第二性征尚未发育,且无月经来潮者称为原发性闭经;以往曾建立正常月经,但以后因某种病理性原因而月经停止6个月以上者,或按自身原来月经周期计算停经3个周期以上者称为继发性闭经。

17. 关于软产道的组成,正确的是

A.由子宫体、子宫下段、子宫颈、阴道组成的通道

B.由子宫下段、子宫颈、阴道及骨盆底软组织组成的通道

C.由子宫体、子宫颈及阴道组成的通道

D.由子宫颈、阴道及骨盆底软组织组成的通道

E.由子宫体、子宫底、子宫颈及阴道组成的通道

答案:B

18. 关于女性生殖器宫的自然防御功能,下列说法中正确的是

A.阴道自净作用可抑制嗜酸性病原体的生长

B.宫颈可分泌碱性黏液栓

C.宫颈阴道部的柱状上皮抗感染能力强

D.正常女性阴道pH一般为2.8~3.4

E.妊娠期女性生殖器宫自然防御能力增强

答案:B。健康妇女阴道内有一些病原体存在而没有发生炎症,与女性生殖器宫的解剖、生理特点有关,称为自然防御功能,其中阴道上皮细胞含有丰富的糖原,在阴道杆菌的作用下,分解为乳酸以维持阴道正常酸性环境,阴道pH通常为3.8~4.4,使嗜碱性病原菌的活动和繁殖受到抑制,称为阴道自净作用。而子宫颈分泌碱性黏液形成"黏液栓",抑制嗜酸性病原菌。

19. 正常情况下,脐带中的静脉条数是

A.2条

B.4条

C.1条

D.3条

E.5条

答案:C。脐带是连接胎儿与胎盘的带状器宫,内有一条管腔较大、管壁较薄的脐静脉和两条管腔较小、管壁较厚的脐动脉。

20. 贯穿骨盆腔各平面中心点的假想曲线称为

A.耻骨弓

B.髂耻线

C.骨盆中线

D.骨盆轴

E.坐骨结节连线

答案:D。连接骨盆各假想平面中点的曲线称为骨盆轴。此轴上段向下向后,中段向下,下段向下向前。分娩时,胎儿沿此轴完成分娩机制,助产时也应按骨盆轴方向协助胎儿娩出。

21. 在女方不孕因素中,最常见的病因是

A.子宫内膜异位症

B.子宫黏膜下肌瘤

C.外阴、阴道炎症

D.输卵管因素

E.宫颈细长,宫颈炎

答案:D。女性不孕的因素包括:输卵管因素、排卵障碍、全身性因素、子宫因素、宫颈因素及阴道因素等。其中输卵管因素是女方不孕的最常见因素,任何影响输卵管功能的病变都可导致不孕。

22. 关于妊娠合并心脏病的叙述不正确的是

A.妊娠32~34周时血容量达到最高峰

B.产后2~3天心脏负担减轻

C.分娩第三产程心脏负担很重

D.分娩第二产程比第一产程心脏负担重

E.是孕产妇死亡的主要原因之一

答案:B。妊娠合并心脏病的产妇,产后3天内由于子宫缩复使大量血液进入体循环,同时组织内原来潴留的液体也开始回流到体循环,使循环血量再度增加,加重心脏负担,严重时可导致心力衰竭。因此,妊娠合并心脏病的妇女在妊娠32~34周、分娩期及产褥期的最初3天内因心脏负担加重,是患有心脏病的孕产妇最危险的时期,极易发生心力衰竭,应倍加注意。

23. 可直接影响阴道上皮自净作用的激素是

A.LH

B.雌激素

C.孕激素

D.FSH-RH

E.FSH

答案:B。阴道上皮在卵巢分泌的雌激素作用下分泌糖原,在阴道杆菌的作用下,分解为乳酸以维持阴道正常酸性环境,使嗜碱性病原菌的活动和繁殖受到抑制,称为阴道自净作用。

24. 在精液常规检查中,下列不正常的指标是

A.精子活率>50%

B.精液pH为7.8~8.7

C.精液液化时间为30分钟内

D.精液量为2~6ml

E.精子密度>20×10/L

答案:B。正常精液量为2~6ml,平均为3ml;pH为7.0~7.8,在室温中放置5~30分钟内完全液化,精子密度为(20~200)×10/L,精子活率>50%,正常精子占66%~88%。

25. 羊水过多的定义是指妊娠的任何时期羊水量超过

A.3000ml

B.1200ml

C.1500ml

D.800ml

E.2000ml

答案:E。正常情况下,羊水量约800~1000ml。羊水过多是指妊娠的任何时期,羊水量超过2000ml。

26. 赵女士在妇科检查中发现宫颈重度糜烂,宫颈刮片细胞学检查为巴氏Ⅲ级,提示为

A.可疑癌

B.炎症

C.高度可疑癌

D.癌

E.正常

答案:A。宫颈细胞学诊断标准及临床意义:Ⅰ级:正常的阴道涂片,细胞形态及细胞质比例正常。Ⅱ级:炎症,细胞核普遍增大。Ⅲ级:可疑癌,细胞核增大(核异质)。Ⅳ级:高度可疑癌,细胞具有恶性改变。V级:癌细胞。

27. 功能失调性子宫出血最常见的类型是

A.黄体功能不全

B.排卵型功血

C.排卵期出血

D.子宫内膜不规则脱落

E.无排卵型功血

答案:E。功血分为排卵型和无排卵型两类,约85%的患者属于无排卵型功血。

28. 有关围绝经期综合征的陈述,错误的是

A.可在自然绝经或人工绝经后出现症状

B.是指性成熟期到老年期的过渡阶段

C.围绝经期妇女均会出现临床症状

D.围绝经期包括绝经过渡期至绝经后1年的时期

E.也有人称其为更年期症候群

答案:C。围绝经期是指从接近绝经出现与绝经有关的内分泌学、生物学和临床特征起至绝经后1年内的期间,即绝经过渡期至绝经后1年有些人并不出现明显症状。

29. 孕妇和乳母每天要比正常成人增加的碘的摄入量是

A.1000μg

B.100μg

C.500μg

D.10μg

E.50μg

答案:E。一般成人每天需碘量应为100~150μg,孕妇和乳母每天要比正常成人增加50μg。

30. 导致产褥病率最主要的原因是

A.产褥感染

B.泌尿系统感染

C.手术切口感染

D.上呼吸道感染

E.乳腺感染

答案:A。造成产褥病率的原因以产褥感染为主,也包括生殖道以外的其他感染,如急性乳腺炎、上呼吸道感染、泌尿系统感染、血栓性静脉炎等。

31. 胎膜早破是指胎膜破裂发生在

A.潜伏期

B.第一产程末

C.活跃期

D.第二产程末

E.临产前

答案:E

32. 功能失调性子宫出血是指

A.人流术后妇女子宫的异常出血

B.生育期妇女子宫异常出血

C.生殖器宫无明显器质性病变的异常子宫出血

D.青春期或围绝经期妇女子宫的异常出血

E.绝经后妇女子宫的异常出血

答案:C。功能失调性子宫出血的定义是:由调节生殖的神经内分泌机制失常所引起的异常子宫出血,无全身及生殖器宫的器质性病变。

33. 有关宫内节育器的避孕原理,正确的是

A.阻止精子进入宫腔及输卵管

B.干扰下丘脑一垂体一卵巢轴

C.抑制卵巢排卵

D.影响子宫内膜发育

E.干扰受精卵着床

答案:E。宫内节育器作为异物,刺激子宫内膜引起无菌性炎症反应,使白细胞和巨噬细胞增多,使子宫液组成改变,阻止受精卵着床。异物反应也使子宫内膜产生前列腺素,从而改变输卵管蠕动,使受精卵的运行与子宫内膜发育不同步而影响着床。

34. 有关安全期避孕法的描述,不正确的是

A.在排卵前后4~5天内是易孕期,其他时间为安全期

B.安全期避孕法并不十分可靠

C.避开排卵前后2~3天,其他时间有性生活是安全的

D.使用安全期避孕法者应首先确定排卵日期

E.月经不规则的妇女不宜选用安全期避孕法

答案:C。成熟卵子排出后约可存活1~2天,受精能力最强的时间是排卵后24小时内,精子进入女性生殖道可存活2~3天。因此,排卵前后4~5天内为易孕期,其他时间被视为安全期。在安全期内进行性交达到避孕目的,称为安全期避孕。使用安全期避孕者,应该判断自己的排卵日期以确定安全期。但因妇女排卵时间可受情绪等影响而发生额外排卵,因此安全期避孕法并不可靠,有20%的失败率。

35. 关于雌激素的作用,下列说法正确的是

A.使宫颈黏液分泌减少变稠

B.能抑制输卵管的蠕动

C.促进乳腺发育,使乳腺管增生

D.有升高体温的作用

E.使阴道上皮角化现象消失

答案:C。雌激素的生理功能包括:①促进卵泡及子宫发育;使子宫内膜增生;使宫颈口松弛,宫颈黏液分泌增多,质变稀薄,易拉成丝状。增强子宫对缩宫素的敏感性。②增加输卵管上皮细胞的活动。③促进阴道上皮的增生、角化,使细胞内糖原增加。④促进乳腺管的增生。⑤促进体内水、钠潴留。⑥促进骨中钙质沉 着。

36. 有关妊娠期糖尿病对胎儿、婴儿影响的叙述,错误的是

A.畸形发生率增加

B.易发生新生儿低胰岛素血症

C.易发生新生儿呼吸窘迫综合征

D.易导致胎死宫内

E.巨大儿发生率增加

答案:B。妊娠期糖尿病孕妇容易发生一系列并发症,如胎儿畸形、巨大儿、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿低血糖和胎死宫内等。

37. 胎产式是指

A.胎儿纵轴与母体骨盆的关系

B.胎儿在母体内的姿势

C.胎儿纵轴与母体纵轴的关系

D.胎儿先露部与母体纵轴的关系

E.胎儿先露部与母体骨盆轴的关系

答案:C

38. 枕左前位胎头进入骨盆时,衔接的径线是

A.双顶径

B.双颞径

C.枕颏径

D.枕额径

E.枕下前囟径

答案:D。有关卵巢功能的检查项目可包括A、B、C、D内容,E适合于诊断不清的盆腔包块、肿瘤、炎症、不孕症、异位妊娠、子宫内膜异位症、生殖道发育异常等情况,不能判断卵巢的功能。

39. 关于滴虫性阴道炎,下列说法正确的是

A.不影响受孕

B.病原体最适宜pH为4.2~5.6

C.病原体比多核粒细胞小

D.典型症状为稀薄泡沫状白带

E.主要传播途径是血行传播

答案:D

40. 下列可以引起功血的原因,应除外

A.环境、气候骤然变化

B.严重贫血、营养不良

C.精神过度紧张、恐惧

D.过度劳累

E.子宫肌瘤

答案:E。功血是指内、外生殖器宫无器质性病变,由于调节生殖的神经内分泌机制失常所引起的异常出血.如果有子宫肌瘤导致的异常出血就不属于此类范畴。

41. 关于产后抑郁的描述,错误的是

A.可表现出自我伤害行为

B.有家族倾向

C.可由多方面因素造成

D.与孕期不良生活事件有关

E.是一种精神病

答案:E。产后抑郁属于心理障碍,不是精神病。

42. 女性骨盆的出口横径平均值约为

A.12cm

B.l0cm

C.9cm

D.15cm

E.13cm

答案:C。出口横径也称坐骨结节间径,为两坐骨结节内侧缘间的距离,平均值约为9cm,是出口的重要径线。

43. 在下列导致子宫脱垂的原因中,最主要的是

A.骨盆漏斗韧带松弛

B.阔韧带变厚

C.圆韧带松弛

D.宫颈横韧带松弛

E.盆底肌肉松弛

答案:E。维持子宫正常位置的主要韧带和盆底组织出现松弛等情况,可以导致子宫脱垂,其中E是最主要的原因。

44. 正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素高峰出现的时间是在妊娠的

A.第8~10周

B.第6~8周

C.第12~14周

D.第14~16周

E.第10~12周

答案:A。绒毛膜促性腺激素在受精后10天左右即可用放射免疫法自母体血清中测出,成为诊断早孕的敏感方法之一。至妊娠8~10周时分泌达高峰,持续1~2周后逐渐下降。

45. 有关复方短效口服避孕药的作用机制,不正确的是

A.抑制排卵

B.改变子宫内膜形态

C.引起宫腔内无菌性炎症反应

D.改变宫颈黏液性状

E.-改变子宫内膜功能

答案:C。复方短效口服避孕药是应用最广泛的避孕药物。其作用机制在于:①抑制排卵,服药后不出现LH峰,故不发生排卵;②改变宫颈黏液性状,受孕激素影响,宫颈黏液量少而黏稠度增加,不利于精子穿透;③改变子宫内膜形态与功能,不适于孕卵着床。

46. 我国控制人口增长的主要措施是

A.药物避孕

B.以避孕为主的节育

C.人工流产

D.引产

E.以避孕为主的绝育

答案:B。我国控制人口增长的主要措施是采取安全、有效、合适的避孕方法达到节育的目的。

47. 前置胎盘是指妊娠28周后胎盘附着于

A.子宫体的前壁

B.子宫体的后壁

C.子宫下段,甚至胎盘下缘达到或覆盖于宫颈内口处

D.子宫底部

E.子宫体的侧壁

答案:C

48. 有关子宫内膜异位症的概念,正确的是

A.子宫内膜异位症多见于未生育的妇女

B.异位的内膜侵入子宫体的肌壁层时,称为子宫腺肌病

C.异位的内膜不发生周期性变化

D.异位的内膜对周围组织具有侵入性和破坏性,在组织学上属恶性行为

E.异位的内膜不受卵巢激素的影响

答案:B。子宫内膜异位症是具有生长功能的子宫内膜组织出现在子宫腔被覆黏膜以外的身体其他部位。异位子宫内膜可以侵犯全身任何部位,随卵巢激素变化而发生周期性出血。当异位的内膜侵入子宫体的肌壁层时,称为子宫腺肌病。子宫内膜异位症是良性病变,但具有类似恶性肿瘤的种植侵蚀及远处转移的特性。

49. 以下各项不属于高危妊娠范畴的是

A.有剖宫产史

B.有阑尾炎手术史

C.过期妊娠

D.胎盘功能不全

E.双胎妊娠

答案:B。阑尾炎手术作为一种外科手术,并不会对妊娠造成影响,因而不属于高危妊娠范畴。

50. 导致发生自然流产的最主要原因是

A.母儿血型不合

B.宫颈松弛

C.染色体异常

D.内分泌功能失调

E.子宫畸形

答案:C。染色体异常是流产的主要原因。

51. 产褥期是指

A.从胎儿娩出到恶露干净这段时间

B.从第二产程到生殖器宫恢复正常

C.从胎儿娩出到全身恢复正常

D.从胎儿娩出到生殖器宫恢复正常

E.从胎盘娩出到产妇除乳腺外全身各器宫恢复正常的一段时间

答案:E

52. 关于羊水栓塞的常见病因,下列叙述错误的是

A.前置胎盘

B.子宫颈裂伤

C.宫缩乏力

D.胎盘早剥

E.胎膜早破

答案:C。胎膜早破、子宫颈裂伤、胎盘早剥、前置胎盘等均有利于羊水通过损伤的血管或胎盘后血窦进入母体循环,增加羊水栓塞的机会。

53. 外阴阴道假丝酵母菌病的诱发因素不包括

A.长期使用抗生素

B.长期服用维生索C

C.长期口服雌激素

D.糖尿病

E.妊娠

答案:B。外阴阴道假丝酵母菌病的病原体白假丝酵母菌为条件致病菌,可存在于口腔、肠道、阴道黏膜。当阴道内糖原增多、酸度增加、局部免疫力下降时,最适合假丝酵母菌繁殖致病。孕妇、糖尿病、大量雌激素治疗、长期应用抗生素、服用皮质类固醇激素或免疫缺陷综合征者易患此病。穿紧身化纤内裤、肥胖者也会因局部湿度增加而引起假丝酵母菌繁殖而致阴道炎。

54. 淋病的潜伏期为

A.24小时

B.10-15天

C.1~2天

D.3~7天

E.1~2个月

答案:D。淋病是由革兰阴性淋病奈瑟菌(简称淋菌)引起,其发病率位于我国性传播疾病之首,潜伏期3~7天,约60%~70%患者无症状,易被忽视或致他人感染。

55. 产后出血的定义是指胎儿娩出后24小时内出血量超过

A.500ml

B.300ml

C.400ml

D.450ml

E.350ml

答案:A

56. 下列症状中不是由于妊娠期间下腔静脉压升高引起的是

A.下肢静脉曲张

B.仰卧位低血压综合征

C.痔疮

D.右侧肾盂肾炎

E.外阴静脉曲张

答案:D。此题考查的是妊娠期常见表现的发生原因。右侧肾盂肾炎是由于自妊娠中期肾盂及输尿管轻度扩张,输尿管有尿液逆流现象而导致的,备选答案中其他表现均是由于下腔静脉压升高引起的。

57. 一般来讲,高氟区的界定是饮水中氟的含量超过

A.0.5mg/L

B.1.0mg/L

C.2.5mg/L

D.2.0mg/L

E.1.5mg/L

答案:B

58. 足月新生儿是

A.胎龄达到37周的新生儿

B.胎龄达到28周,出生体重≥2500g的新生儿

C.胎龄达到37周,出生体重≥2500g的新生儿

D.胎龄达到28周的新生儿

E.胎龄达到28周,出生体重≥1000g的新生儿

答案:C。足月新生儿的定义包括两个方面,一是胎龄达到37周,二是体重达到2500g以上,两个条件均满足方能称为足月新生儿。

59. 最常见的闭经是

A.卵巢性闭经

B.肾上腺功能异常性闭经

C.子宫性闭经

D.下丘脑性闭经

E.垂体性闭经

答案:D。闭经按病变部位分为四种:下丘脑性闭经、垂体性闭经、卵巢性闭经、子宫性闭经。其中以下丘脑性闭经最常见。

60. 关于流产的叙述,正确的是

A.凡妊娠不足37周、胎儿体重不足1000g而终止者

B.凡妊娠不足28周、胎儿体重不足1000g而终止者

C.凡妊娠不足28周、胎儿体重不足500g而终止者

D.凡妊娠不足40周、胎儿体重不足1000g而终止者

E.凡妊娠不足12周、胎儿体重不足500g而终止者

答案:B

61. 下列不是孕激素的生理作用的是

A.抑制子宫收缩

B.促进水、钠排泄

C.使阴道上皮脱落加快

D.促进蛋白质合成

E.对中枢神经有升温作用

答案:D。孕激素能促进蛋白质分解,增加尿素氮的排出量。

62. 了解不孕症妇女有无排卵功能最简单的方法是

A.阴道侧壁涂片

B.诊断性刮宫

C.子宫颈黏液检查

D.基础体温测定

E.激素水平测定

答案:D。育龄妇女随着月经周期内分泌激素水平的变化,本题5个选项的内容都会发生相应的改变,其中了解有无排卵功能最简单的方法应该是对患者损伤较小的,即基础体温测定。

63. 筛查早期宫颈癌最常用的方法是

A.窥器检查

B.宫颈刮片细胞学检查

C.阴道镜检查

D.宫颈活体组织检查

E.宫腔镜检查

答案:B。宫颈刮片细胞学检查可发现异常增生、癌变的细胞,是目前发现宫颈癌前期病变和早期宫颈癌的主要方法。

64. 化疗药物长春新碱的性质属于

A.抗生素类药物

B.烷化剂类药物

C.激素类药物

D.抗代谢类药物

E.植物类药物

答案:E。化疗药物基本上分成以下几类:烷化剂、抗代谢药物、抗肿瘤植物药、抗肿瘤抗生素、其他抗肿瘤药物。长春新碱属于植物'类抗肿瘤药物。

65. 一般情况下,经产妇的宫颈口形状应该是

A.横椭圆形

B.圆形

C.梯形

D.横裂状

E.纵椭圆形

答案:D。未产妇的子宫颈外口呈圆形,经阴道分娩的已产妇的子宫颈外口受分娩的影响呈横裂状。

66. 在下列避孕方法中,失败率较高的是

A.注射避孕针

B.使用避孕套

C.按期口服短效避孕药

D.放置宫内节育器

E._安全期避孕

答案:E。在所列出的避孕方法中,E是指在安全期内进行性交而达到避孕目的的一种方法,但由于妇女排卵时间可受情绪、健康状况或外界环境因素等影响而提前或后退,偶可发生额外排卵,因而此法并不可靠,失败率可高达20%。

67. 新生儿生理性黄疸出现的时间是

A.出生后1周内

B.出生后24小时内

C.出生后5天内

D.出生后24~48小时内

E.出生后48~72小时内

答案:E。新生儿出生后,过多的红细胞被破坏,产生大量的胆红素,而新生儿肝功能不健全,无法在短时间内将大量的胆红素代谢掉,因此,在出生后48~72小时出现黄疸,称为生理性黄疸。

68. 输卵管妊娠破裂常发生在

A.壶腹部

B.伞部

C.峡部

D.间质部

E.宫角部

答案:C

69. 妇科盆腔检查常采用的体位是

A.臀高头低位

B.膀胱截石位

C.膝胸卧位

D.平卧位

E.自由体位

答案:B。做妇科盆腔检查时,除尿瘘患者有时需取膝胸位外,患者均取膀胱截石位,危重患者不能上检查台者可在病床上检查。

70. 某健康妇女,孕1产,其骨盆型态正常,则下列说法正确的是

A.人口平面呈横椭圆形

B.出口平面呈纵椭圆形

C.出口平面呈横椭圆形

D.入口平面是骨盆最小平面

E.中骨盆平面呈横椭圆形

答案:A。为了便于理解分娩过程时胎儿通过骨产道的过程,一般将骨盆腔分为3个假想平面。骨盆入口平面前方为耻骨联合上缘,两侧为髂耻缘,后面为骶岬前缘,是真假骨盆的交界面,呈横椭圆形。

71. 三合诊检查的三个途径是指

A.腹部、阴道、直肠

B.超声、阴道镜、腹部

C.直肠、腹部、阴道镜

D.B超、阴道、腹部

E.B超、阴道镜、直肠

答案:A。三合诊是经直肠、阴道、腹部联合检查。即一手示指在阴道内,中指在直肠内,另一手在腹部配合。

72. 女,25岁,月经周期为28天,现在是月经干净后第8天。宫颈黏膜涂片检查结果是典型羊齿叶状结晶,表明其所处于的阶段为

A.已妊娠

B.月经期

C.排卵后

D.接近排卵

E.月经前

答案:D。子宫颈内膜腺细胞的分泌活动受雌、孕激素的影响,并有明显的周期性变化。排卵前随雌激素水平不断增高,宫颈黏液分泌量逐渐增多,并变得稀薄透明,取黏液涂于玻片,干燥后可见羊齿植物叶状结晶。这种结晶于月经周期的第6~7天即可出现,至排卵期最典型。排卵后,受孕激素影响,黏液分泌量减少,涂片干后,可见成排的椭圆体。

73. 能协助诊断子宫内膜癌经济有效的方法是

A.宫腔冲洗法

B.分段诊断性刮宫

C.阴道后穹窿脱落细胞检查

D.诊断性刮宫

E.宫颈刮片检查

答案:B。子宫内膜癌病变发生在子宫内膜,分段诊断性刮宫是目前早期诊断子宫内膜癌最常用的刮取子宫内膜组织的方法。先环刮宫颈管,后探宫腔,再行宫腔搔刮内膜,标本分瓶做好标记,送病理检查。此检查简单经济,其结果是确诊子宫内膜癌的依据。

74. 为确诊首选分段诊断性刮宫的疾病是

A.子宫肌瘤

B.不孕症

C.子宫内膜癌

D.卵巢癌

E.子宫颈癌

答案:C

75. 下丘脑性闭经常见的原因是

A.精神、神经因素

B.垂体肿瘤

C.子宫内膜炎

D.甲状腺功能亢进

E.卵巢功能早衰

答案:A。下丘脑性闭经的常见原因有精神和神经因素、严重营养不良或长期消耗性疾病、剧烈运动等。备选答案中A、B、C、D分别是垂体性闭经、卵巢性闭经、子宫性闭经、其他内分泌功能异常的相关原因。

76. 导致子宫破裂的原因,错误的是

A.急性大量使用催产素

B.各种不适当的阴道助产手术

C.子宫壁瘢痕破裂

D.胎先露下降受阻

E.镇静剂使用过多

答案:E。导致子宫破裂的原因有:胎先露下降受阻、子宫壁瘢痕、催产素使用不当、不适当的阴道助产手术。

77. 子宫收缩起始于两侧宫角部,迅速向子宫底中线集中,再向子宫下段扩散,并均匀协调地遍及整个子宫。这种特性称为子宫收缩的

A.对称性

B.极性

C.节律性

D.间歇性

E.缩复作用

答案:B。正常的子宫收缩具有以下特点:节律性、对称性、极性以及缩复作用,该题题干所描述的是子宫收缩力极性的特点。

78. 关于淋病的描述,以下错误的是

A.以侵袭生殖泌尿系统黏膜和外阴上皮为主

B.可通过污染的衣物传播

C.分娩时可感染新生儿

D.淋球菌在潮湿环境中可生存较长时间

E.是目前发生率最高的性传播疾病

答案:A。淋病是由革兰阴性淋病奈瑟菌引起,淋菌喜潮湿,怕干燥,主要通过性交直接传播,间接传播是通过接触污染的衣物、便器等。淋菌以侵袭生殖、泌尿器宫黏膜的柱状上皮及移行上皮为特点。

79. 导致产后出血的原因最常见的是

A.软产道损伤

B.胎盘胎膜残留

C.凝血功能障碍

D.宫缩乏力

E.胎盘植入

答案:D

80. 滴虫性阴道炎的传染方式不包括

A.公共浴池传播

B.性交传播

C.游泳池传播

D.不洁器械传播

E.宫内传播

答案:E。滴虫性阴道炎由阴道毛滴虫引起。可经性交直接传播,还可经游泳池、浴盆、衣物等间接传播。可通过污染的器械及敷料造成医源性感染。但不会通过宫内垂直传播。

81. 围绝经期妇女最早的变化是

A.下丘脑功能退化

B.卵巢功能衰退

C.垂体功能退化

D.孕激素水平下降

E.雌激素水平下降

答案:B。由于卵巢萎缩,围绝经期最早的变化是卵巢功能衰退,然后为下丘脑和垂体功能的退化。

82. 导致女性尿瘘最常见的原因是

A.长期安放子宫托

B.产伤和妇科手术损伤

C.放射治疗

D.生殖道或膀胱晚期癌肿

E.膀胱结核

答案:B。尿瘘是指泌尿生殖道瘘,指人体泌尿道与生殖道之间形成的异常通道。发生泌尿生殖道瘘的原因很多,以备选答案A为主,其中因产伤引起的尿瘘占90%以上。

83. 异位妊娠最常发生的部位是

A.子宫直肠陷凹

B.宫颈

C.腹腔

D.卵巢

E.输卵管

答案:E。异位妊娠以输卵管妊娠最为常见。

84. 下列病因中与子宫脱垂无关的是

A.子宫增大以致压力增加

B.子宫支持结构先天发育异常

C.腹腔压力增加

D.卵巢功。能减退

E.盆底组织损伤

答案:A。导致子宫脱垂的原因包括:分娩损伤;支持子宫的组织疏松薄弱;卵巢功能减退;盆底组织先天发育不良;或因多次分娩影响盆腔支持组织的恢复;也可因腹腔内压力增加,例如长期慢性咳嗽、长期站立工作、长期重负荷体力劳动、久蹲、便秘、腹水或盆腹腔巨大肿瘤等情况,均会诱发子宫脱垂。

85. 因闭经行卵巢功能检查,下列无关的项目是

A.阴道脱落细胞学检查

B.测基础体温

C.宫颈黏液结晶检查

D.测血中雌、孕激素值

E.-染色体核型分析及分带检查

答案:E

86. 输卵管妊娠最常见的原因是

A.受精卵游走

B.输卵管手术粘连

C.输卵管慢性炎症

D.内分泌失调

E.精神、神经功能紊乱

答案:C。输卵管慢性炎症是输卵管妊娠最常见的原因。

87. 以下关于过期妊娠的时间界定,正确的是

A.妊娠>40周

B.37周≤妊娠≤40周

C.妊娠≥42周

D.妊娠>42周

E.妊娠≥40周

答案:C。妊娠达到或超过42周尚未分娩者称为过期妊娠。

88. 下列疾病属于产褥感染的是

A.急性子宫肌炎

B.急性膀胱炎

C.急性乳腺炎

D.急性上呼吸道感染

E.急性腹泻

答案:A

89. 梅毒的潜伏期一般为

A.3~7天

B.2~4周

C.24小时

D.1~2天

E.3~7个月

答案:B。梅毒是由苍白密螺旋体引起的一种慢性全身性的性传播疾病,潜伏期约为2~4周。

90. 慢性宫颈炎的病程变化不包括

A.宫颈息肉

B.宫颈糜烂

C.宫颈肥大

D.宫颈腺囊肿

E.宫颈肌瘤

答案:E。慢性宫颈炎的病程变化包括宫颈糜烂、宫颈肥大、宫颈息肉、宫颈腺囊肿、宫颈黏膜炎,而宫颈肌瘤属于子宫良性肿瘤。

91. 下列符合原发性不孕的情况是

A.结婚5年,未避孕,自然流产2次,至今未孕

B.结婚2年,未采取避孕措施,1年未孕

C.结婚5年,3年前人工流产,近2年未避孕且未孕

D.结婚3年,安全期避孕,至今未孕

E.结婚5年,婚后避孕套避孕,近2年来未避孕且未孕

答案:E

92. 妊娠合并心脏病患者容易发生心力衰竭的时间是在

A.第26~28周

B.第32~34周

C.第22~24周

D.第28~30周

E.第36~40周

答案:B。此题考查的是妊娠期妇女心血管系统的变化,心排出量约自妊娠10周开始增加,循环血容量于妊娠6周起开始增加,至妊娠32~34周达高峰,维持此水平直至分娩。所以若孕妇合并心脏病,在妊娠32~34周时,因心脏负荷较重,需密切观察病情,防止发生心力衰竭。

93. 葡萄胎随访时必须进行的检查是

A.CT检查脑转移情况

B.测尿或血中的HCG值

C.行B超检查看有无胎囊

D.阴道脱落细胞涂片检查

E.多普勒超声检查听取胎心

答案:B。葡萄胎患者有10%~20%恶变可能,因此患者要定期随访。尤其是随访尿或血内HCG的变化,可早期发现恶变倾向,对疾病预后尤为重要。葡萄胎清宫术后必需每周查血或尿HCG一次,直到阴性,以后每月一次,半年以后每三个月一次,至少随访两年。

94. 下列属于继发性不孕的情况是

A.夫妇同居后1年未孕,一方有无法纠正的解剖生理缺陷者

B.夫妇同居,性生活正常,曾有自然流产一次,未避孕,2年未孕者

C.育龄妇女,未避孕,婚后性生活正常,未避孕,同居2年未孕者

D.育龄妇女,婚后性生活正常,未避孕,同居1年未孕者

E.夫妇同居,性生活正常,曾有自然流产一次,后未避孕,1年未孕者

答案:B。不孕症的定义:凡婚后未避孕、有正常性生活、同居2年而未受孕者,称为原发性不孕。曾有过妊娠而后未避孕,连续2年不孕者称继发性不孕。

95. 子宫肌瘤发病可能的相关因素是

A.早婚早育,性生活紊乱

B.体内雌激素水平过高

C.环境因素

D.饮食环境

E.高血压,糖尿病,肥胖

答案:B。子宫肌瘤是女性生殖系统中最常见的良性肿瘤。目前尚未找到子宫肌瘤的确切病因。但临床资料表明,其好发于育龄妇女,多数发生于30~50岁,肌瘤在生育年龄期间可继续生长和发展,至绝经期停止生长,随后萎缩,提示子宫肌瘤的发生和生长可能与雌激素有关。

96. 胎盘早期剥离的主要病理变化是出血发生在

A.真蜕膜

B.底蜕膜

C.羊膜下

D.壁蜕膜

E.包蜕膜

答案:B。胎盘早期剥离的主要病理变化是底蜕膜出血,形成血肿,使胎盘自附着处剥离。

97. 羊水过少的诊断是指在妊娠晚期羊水量少于

A.900ml

B.600ml

C.200ml

D.300ml

E.1200ml

答案:D

98. 58岁妇女,绝经8年后阴道流血2个月,出血量时多时少,盆腔检查:宫颈光滑,子宫稍大,双附件正常。怀疑子宫内膜癌,为明确诊断,首选的辅助检查是

A.宫颈涂片检查

B.阴道脱落细胞检查

C.阴道镜检查

D.分段诊断性刮宫

E.宫颈活体组织检查

答案:D

99. 关于子宫的描述,下列错误的是

A.成年妇女子宫体与子宫颈之比为2:1

B.成人子宫重约50g

C.子宫峡是指宫腔与宫颈管之间最狭窄的部位

D.宫颈内口为子宫颈癌的好发部位

E.子宫体壁由内膜层、肌层、浆膜层组成

答案:D。子宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处是子宫颈癌的好发部位。

100. 可损害子代生殖系统并影响生育能力的磁场是

A.高频电磁场

B.低频电磁场

C.极低频电磁场

D.中频电磁场

E.极高频电磁场

答案:C

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表人民医学网:中国权威性国家医学考试网站学习平台!(www.renminyixue.com)观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从人民医学网转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
关键词摘要:执业医师考试题库,助理医师考试试题,执业医师考试网,国家医学考试网,国家医师考试网,国家医学教育网,国家医学考试网报名,国家医学考试网入口,国家医学网,医学考试网,执业助理医师,考试宝典。


企业简介
关于我们
诚聘英才
企业微博
帮助中心
网上支付
如何购课
手机看课
如何注册
学习须知
退换课说明
观看视频
学习卡指南
课程缓存
平台产品
直播课堂
网络课程
图书商城
在线题库
手机APP
客服热线

400-875-3006(08:00-21:30)

官方微信
备案号:豫ICP备15034326号Copyright © 2006 - 2017 All Rights Reserved. 河南正仁教育科技有限公司版权所有